Как мы создаем региональные центры разработки для корпораций

Как мы создаем региональные центры разработки для корпораций

Дата: 10:01 27.01.2021
Раньше мы конкурировали с корпорациями за кадры, сейчас — нет!
Когда программист решает сменить место работы, он часто выбирает между нами и продуктовой компанией. Этот выбор сделать достаточно сложно, потому как у любой из сторон есть свои плюсы.

Недавно мы решили избавиться от конкуренции и пойти другим путем. Сейчас мы формируем центры разработки для каждого клиента. Наша задача состоит в подборе нужных специалистов для клиента и в создании всех условий для их работы. Сотруднику мы открыто говорим, что набираем специалистов в центр разработки клиента Х, клиент в свою очередь имеет в распоряжении своих специалистов, на которых всегда может рассчитывать.

Разработкой мы занимаемся уже более 10 лет и накопили огромный опыт по подбору и управлению программистами, поэтому для своих клиентов мы собираем максимально квалифицированные команды.
Зачем клиенту работать с нами
Все знают, что кадровый рынок ИТ-специалистов очень ограничен, в Москве такая ситуация стоит более остро, поэтому многие крупные компании задумываются над переездом или открытии ИТ-департаментов в регионах. У многих компаний такой опыт есть, но захотеть — это еще не значит сделать. Чтобы начать формировать свою команду ИТ-специалистов в регионе, нужно проделать колоссальную работу, а потом еще грамотно все контролировать. А это — время, риски, деньги. Не все на это готовы. Мы видим эту проблему и помогаем своим клиентам создавать и контролировать центры разработки, при этом мы полностью обслуживаем специалистов. Для клиентов подбираем команды под требования проекта и заботимся об этих командах, создавая все условия для их комфортной работы. Проще говоря, мы выступаем управляющей компанией.
Мы не рекрутеры
Центр разработки

Да, мы не рекрутеры, хотя рекрутинг у нас развит на 100%. Но найти высококвалифицированных специалистов — это лишь часть нашей работы, которая важна, но не является основной. Куда важнее грамотно интегрировать специалиста в команду и контролировать его работу. Немаловажно следить за развитием и сохранением экспертизы команды и ее отдельных участников.
Безопасность и конфиденциальность данных
Центр разработки

У нас нет внутреннего хантинга между командами, а кроме того, мы внимательно следим за конфиденциальностью данных и технологий. Порой бывает, что у нас имеется несколько клиентов одной отрасли, например банки. В банковской сфере очень важны ноу-хау и некоторые разработки особо секретны, поэтому мы держим конфиденциальность под особым контролем. Все сотрудники компании понимают степень защищенности информации и проинформированы об ответственности, подписали необходимые документы и четко знают, что подлежит разглашению, а что — строго секретно. Также команды могут работать полностью по защищенным каналам и удаленным терминалам, если это требуется.

По поводу внутреннего хантинга: с одной стороны, это минус для специалиста, потому что он не может перейти в команду конкурента, например из команды банка Х в команду банка Y, но в случае его желания мы можем предоставить ему команду из неконкурентного направления.
Откуда мы берем специалистов
Процесс найма у нас очень развит и систематизирован, более подробно я об этом писал тут: https://vc.ru/hr/185058-kak-nayti-i-vybrat-klassnogo-razrabotchika-v-komandu
Состав команды
Мы подбираем команду под требования клиента, и часто бывает, что клиент обращается к нам задолго до запуска проекта, — это позволяет отобрать более квалифицированные кадры. В большинстве случаев состав команд следующий:
- руководитель проекта;
- тимлид;
- разработчики (опционально: фронт, бэк, мобайл);
- QA;
- DevOps и бизнес-аналитики (опционально).

Со своей стороны мы можем помочь определиться со стеком технологий под конкретный проект и рекомендовать тот или иной подход по управлению проектом.
Почему айтишники возвращаются в регионы
Центр разработки

Последние 10 лет была устойчивая тенденция по оттоку кадров из регионов в Москву, поскольку в столице платили больше за ту же работу. Была возможность поработать в крупных компаниях, ведь в регионах были только небольшие студии. Но время идет, все меняется, и регионы становятся центрами компетенций ИТ-компаний. Последние 2–3 года люди уже не так охотно перебирались в Москву, — это связано с тем, что региональные зарплаты уже не так сильно отличаются от московских, модные московские офисы уже не кажутся такими космическими, так как в любом городе-миллионнике много ИТ-компаний с такими же офисами. А после карантина 2020 года люди массово начали переезжать из Москвы в регионы (там где теплее). Небольшая разница в зарплатах по сравнению с Москвой компенсируется более низкой стоимостью проживания и комфортным климатом.
Дальше — больше
Мы видим, что рынок ИТ-кадров будет расти в регионах очень быстро, для этого есть все предпосылки. Все больше ИТ-компаний плотно интегрируются в ВУЗы и берут под контроль подготовку качественных кадров. Например, мы очень плотно работаем с несколькими самыми крупными техническими вузами региона, начиная от олимпиад по программированию и заканчивая участием в экзаменационной комиссии у выпускников. Мы читаем лекции, внедряем свои программы обучения и многое другое. Также у нас есть своя школа для программистов, где мы выращиваем ценные кадры под себя. Это все показывает хорошие результаты для нашей компании и отрасли в целом.






Не заполнены все обязательные поля!
хорошо