F
C

Владельцам сайтов: изменения в законе «О персональных данных» 152-ФЗ и статьи КоАП 13.11

F
I
R
E
C
O
D
E
Вернуться в блог

Изменения на сайте по закону 152-Ф3 О защите персональных данных

Как избежать штрафов и новые поправки в 152-ФЗ и КоАП 13.11 КоАП

Сегодня почти каждый сайт занимается сбором и хранением персональных данных пользователей, это может быть формы заказа или обратной связи, или формой заказа обратного звонка. Что же такое персональные данные? К ним относятся практически все личные данные человека, даже если он вводит свой пол или указывает расовую принадлежность.

С 1 июля 2017 года вступают в силу новые поправки к федеральному закону 152-ФЗ «о персональных данных». Теперь закон стал обширнее и охватывает все данные пользователей, ужесточаются штрафы. Ранее защитой персональных данных в России практически никто не занимался, ответственным за контролем исполнения 152-ФЗ была прокуратура РФ, она же и выписывала штрафы, но это было крайне редко и штрафы были до 10 000 руб., сейчас же сменился контролирующий орган и им стал Роскомнадзор.

Для кого важен закон

Для всех у кого есть сайт и у кого на сайте есть возможность оставить любые данные пользователем (написать сообщение в обратную связь, оставить заявку на услугу или звонок, оформить заказ и т.п.).

Ответственность

В данный момент в ст. 13.11 КоАП указано только одно нарушение со штрафом для юридических лиц от 5 000 — 10 000 рублей. В новой редакции их будет семь, а совокупный штраф по каждому из пунктов может составить 295 000 рублей. Например, за отсутствуе на форме обратной связи указания на соглашение на обработку персональных данных будет стоить для владельца сайта до 50 000 рублей. А отсутствие политики конфиденциальности в общем доступе на сайте может обойтись юр. лицу в 30 000 рублей. То есть очень легко, практически сходу, можно быть оштрафованым на 80 000 рублей (это ещё при условия того, что сайт не нарушает остальные 5 пунктов ст. 13.11 КоАП).

Как избежать ответственности

Некоторые думают, что можно сказать Роскомнадзору (при проверке), что сайт связан с физ. лицом или их компания никакого отношения к сайту не имеет, так как на физ. лица штрафы меньше. Но этого делать не рекомендуется, если сайт посвящен коммерческой тематике, то Роскомнадзор передаст данные Прокуратуре и это уже чревато уголовным делом и штрафами.

Что делать если Вы физ. лицо и не имеете юр лица, а работаете с коммерческой выгодой? В этом случае можно заключить договор с разработчиком сайта, чтобы компания разработчик взяла на себя обязанность хранить и обрабатывать данные Ваших пользователей согласно требованиям 152-ФЗ.

Чтобы избежать ответственности и полностью себя обезопасить Вам нужно:

  1. Установить на все формы сайта возможность подтверждения пользователем своего согласия на обработку персональных данных.
  2. Разработать политику конфиденциальности, разместить её в доступном месте.
  3. Разработать соглашение о согласии на обработку данных.
  4. Составить заявление в Роскомнадзор.
  5. Зарегистрировать заявление на сайте Роскомнадзора и получить индивидуальный номер заявления.
  6. Зарегистрироваться в реестре операторов обработке данных.
  7. Отправить заявление в Роскомнадзор.

После этого вы станете официальным оператором данных, и будете иметь возможность получать, обрабатывать и хранить данные пользователей своего сайта.

Если у Вас, по каким-либо причинам, возникли проблемы с Вашим разработчиком сайта, или проблемы с подачей заявления, то мы можем Вам в этом помочь!

Также ВАЖНО, мы даем гарантию, что Вас не оштрафует Роскомнадзор.

Стоимость работ:

  1. Подготовка первой формы на сайте в соответствии с требованиями ФЗ 13.11 - 5500 руб, а каждой последующей формы 3200 руб. В эту стоимость включены работы по созданию политики обработки данных и соглашения на обработку данных. Если У Вас одна и та же форма показывается в разных частях сайта, то Вы оплачиваете только за одну форму.
  2. Составления заявления в Роскомнадзор, регистрация в реестре операторов обработки данных и отправка в ведомство заявления - 9000 руб.

Отметим отдельно!
Некоторые недобросовестные компании, которые занимаются разработкой сайтов, знают очень поверхностно 152-ФЗ, и ввиду этого допускают множество ошибок, не выполняя не все требования федерального закона. Таким образом, ввиду этого на их клиентов будет наложен штраф.

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете связаться с нами с помощью раздела контакты

F
I
R
E
C
O
D
E
Оставить заявку

Ни одной заявки не оставим без ответа

Услуга
Выберите интересующую Вас услугу
Создание сайта
Поддержка сайта
Цифровые экосистемы
Личные кабинеты
Аутстаффинг
Предложение сотрудничества
Другое
Отправить
F
I
R
E
C
O
D
E