Laravel и Symfony, что выбрать в 2021 году

Laravel и Symfony, что выбрать в 2021 году

Дата: 16:02 19.02.2021

Laravel и Symfony - это самые популярные PHP фреймворки в современной веб-разработке, которые зарекомендовали себя как надежные платформы для масштабируемых веб-приложений.

Каждый из фреймворков очень активно развивается и сегодня мы поговорим об особенностях каждого из этих фреймворков в реалии 2021 года. После прочтения данной статьи у вас не останется сомнений, какой фреймворк выбрать для своего приложения.
Краткая информация о фреймворках
Laravel - это самый быстрорастущий фреймворк PHP, и всё это благодаря быстрому уровню вхождения в него. По умолчанию в фреймворк зашито множество возможностей, которые позволяют производить быстрый запуск проекта. По структуре Laravel очень похож на другие PHP-фреймворки, поэтому перейти на этот фреймворк из другого не составит труда.

Symfony - это популярный фреймворк, также как Laravel, основан на современных паттернах PHP-фреймворках. За последние 5 лет Symfony претерпел много изменений, которые позволили ему выйти на новый уровень enterprise-разработки. За счет этого Symfony всё чаще встречается на крупных высоконагруженных проектах.
Сходства
1. Самое очевидное, это то что оба фреймворка работают на PHP, и что немаловажно на последних версиях PHP, благодаря этому фреймворки имеют отличную производительность.

2. Кроссплатформенность. Это означает, что оба фреймворка отлично работают на любой платформе.

3. Структура ядра имеет много общего, тем самым специалист может быстро перейти от одного к другому фреймворку.
Отличия
Laravel в 2021 году стал самым популярным php-фреймворком, благодаря магическим методам код может быть написан очень коротко и понятно. На Laravel выполнять разработку на много быстрее чем на Symfony. Если вам нужно быстро запустить небольшой или средний проект, то рекомендую вам смотреть в сторону Laravel, если у вас уже есть проект и вы хотите его масштабировать, то тут лучше брать на вооружение Symfony.

По поводу шаблонизаторов, в Symfony используется Twig, а в Laravel используется Blade, который имеет большее преимущество перед Twig, за счет возможности повторно использовать код.

При выборе фреймворка PHP вы должны руководствоваться требованиями проекта, но также учитывать предпочтения ваших разработчиков. У некоторых из них могут быть веские аргументы в пользу выбора одной из технологий.

Если вас интересует поддержка баз данных - оба фреймворка предоставляют объектно-реляционное сопоставление для доступа к данным. Symfony использует Doctrine, Laravel - Eloquent.
Плюсы и минусы
Laravel
Плюсы:
li Поддержка последних версий PHP
li Возможность интегрировать приложения и самые популярные почтовые сервисы через API.
li Совместимость с другими сторонними платформами и библиотеками
li Большая экосистема дополнительных инструментов

Минусы:
li Некоторые приложения, созданные на Laravel, могут быть тяжелые для мобильных устройств
li Обновления часто несовместимы, если вы обновите Laravel до более новой версии, вы можете сломать код
Symfony
Плюсы:
li Значительное количество разработчиков активно используют Symfony, его сообщество - одно из самых больших на рынке
li Хорошо известные платформы, такие как Drupal, Magento и eZ Publish, используют Symfony
li Symfony регулярно обновляется, чтобы быть в курсе потребностей веб-разработчиков

Минусы:
li Высокий порог вхождения для разработчика Symfony, чем в другой фреймворк PHP
li Некоторые приложения могут загружаться медленнее
li Из-за необходимости предварительно скомпилировать код для многократного использования, требуется больше времени для тестирования
Миграции
В Laravel миграции выполняются вручную, а в Symfony перенос данных происходит автоматически.
Когда Laravel лучше Symfony
Laravel кажется идеальным вариантом для проектов, когда вам нужно быстро разработать приложение, и вы не хотите тратить много денег. Используя Laravel, вы получите кучу готовых к использованию реализаций, которые облегчат вашу работу. Но с другой стороны, не каждое решение окажется полезным для вас, и вы, возможно, никогда его не будете использовать.

Магические методы - самое большое преимущество Laravel - вы можете избежать слишком сложного и слишком длинного кода. Это экономит ваше время, деньги и психическое здоровье вашего веб-разработчика.

Symfony - это вариант для долгосрочных сложных проектов. Он требует от вас более высоких финансовых затрат, но дает преимущество, когда вы хотите персонализировать свое приложение. Новые версии Symfony предлагают вам только необходимое и позволяют добавлять только те элементы, которые вам действительно нужны. У Symfony есть потенциал быть быстрее других фреймворков - его скорость зависит от скорости отдельных элементов.






Не заполнены все обязательные поля!
хорошо