Контакты

Что такое цифровой рубль?

Статьи
fintech
07.03.2024
Что такое цифровой рубль?
Время чтения 9 мин
Просмотров: 18

Цифровой рубль — это буквально третья форма национальной валюты, которая не заменит наличные и безнал, а станет дополнительной формой денег.

Отличие цифрового рубля от безналичных денег заключается в том, что хранится он только на платформе ЦБ РФ в форме уникального цифрового кода. Еще раз, ЦБ РФ является главным финансовым регулятором в нашей стране и, электронный рубль - это IT- продукт центрального банка. Это значит, что держатели электронного рубля будут прямыми пользователями электронной платформы центробанка. Электронный рубль на данный момент нельзя разместить в других банках.

Из положения ЦБ РФ появляются 4 важных понятия:

1. Платформа цифрового рубля;
Это ПО, на котором хранится вся информация и через которое совершаются все транзакции;
2. Оператор платформы цифрового рубля. Им является ЦБ РФ, как создатель и главный, и единственный регулятор;
3. Пользователи платформы, которые напрямую обращаются в ЦБ РФ для создания цифрового кошелька (на одного человека можно создать не более одного кошелька);
4. Все остальные банки, которых называют участниками платформ.

Все взаимодействие пользователя с цифровым рублем будет проходить через приложение. Помимо основного приложения ЦБ РФ доступ к цифровому кошельку будет также доступен через приложения других банков, так как сам кошелек находится на платформе ЦБ РФ.

В случае с цифровым рублем, каждый рубль и каждая копейка зарегистрирована в специальном реестре, так же как и ваша квартира зарегистрирована в Росреестре. Другими словами цифровой рубль абсолютная ваша собственность. Его нельзя украсть или подделать. Это позволяет сделать максимально прозрачную экономику.

Кому от этого плохо?

Тому кто боится тотального контроля или получает деньги в черную. Что вам боятся, если у вас полностью официальные доходы? Если вы получаете неофициальные доходы, то стоит задуматься как решить эту проблему, тем более для этого сейчас очень много инструментов. Если вы предприниматель, и работайте как самозанятый или как ИП, оптимизирует налоги и думайте не как по “левому” заработать, а как расширить свое дело и зарабатывать больше. Если у вас на работе платят зарплату в конвертах, тогда смените компанию, сейчас большой дефицит кадров во многих сферах.

Смерть аферистов

Наверняка многие из вас в своей жизни сталкивались с мошенниками, самое популярное это обманщики в сфере строительства или ремонте. Во время того как цифровой рубль придет в нашу жизнь, появятся цифровые контракты. Вам будет достаточно зайти в госуслуги и заключить с подрядчиком электронный договор, и прораб не сбежит с вашими деньгами. Всё будет удобно и прозрачно.

Но что по поводу других удобств? Представьте, что вы сможете купить или продать машину и квартиру в два клика, аналогично тому как вы заказываете шампунь в Озоне. Вам не надо бегать за справками, подписывать горы документов и т.п.

Оффлайн платежи цифровым рублем

Концептуально ЦБ РФ создаст возможность передавать цифровой рубль оффлайн даже без интернета, но это еще находится на стадии разработки.

Программирование рубля

Внутрь каждого выпускаемого цифрового рубля можно заложить условие его исполнения. Например, когда молодой семье выделяют материнский капитал, в каждый рубль “вшивается” условие, что потратить можно эти деньги исключительно на покупку жилья, оплату обучения в школе или ВУЗе или иное, запрограммированное в “монете” условие. Но, если человек попытается приобрести на эти деньги что-то, что не запрограммировано в условие (например, автомобиль), то приложение выдает ошибку. ЦБ РФ может отслеживать движение денежных средств для лучшего контроля распределения денег. Например тех, которые выделили в рамках государственных контрактов или любых других бюджетных платежей. Контроль может быть выражен в запрете расходования на цели, не соответствующие их предназначению. Теперь, благодаря электронному рублю, деньги, которые будут выделены государством для, например, детских больниц, точно получат детские больницы и их невозможно будет потратить на иные цели.

Иностранные цифровые валюты

В мире насчитывается уже более двадцати одной страны, где активно тестируют и используют национальные цифровые валюты: Турция, Иран, Китай, Казахстан и многие другие активно используют новые перспективные возможности. За последние два года количество стран и валютных союзов, исследующих CBDC (Национальная цифровая валюта), превысило 130.

Из всего многообразия преимуществ, предоставляемых национальной цифровой валютой, каждый регион может взять то, что ему нужно. Европа, например, главным приоритетом выделяет экономическую интеграцию, т.е. возможность быстро и легко пересылать деньги между своими странами. В то же время США, в погоне за низкими рисками в мире финансов, ставит стабильность и безопасность на первую позицию. Поэтому одним из главных приоритетом выделяет онлайн мониторинг транзакций, иными словами хочет видеть всю экономику страны на одном экране.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного, использовать новые IT-инструменты для поддержания экономической системы - абсолютно нормальное стремление государства. Цифровая валюта ЦБ РФ - это логичное продолжение финансовых технологий, которое несет удобство всем участникам финансовых отношений. Физические лица без труда смогут совершать транзакции со своего “кошелька” на “кошелек” любого другого человека или организации, а прослеживаемость транзакций поможет бороться с мошенниками и нецелевыми расходами государственного бюджета, повышая тем самым безопасность и уровень жизни людей. Переход на цифровой рубль займет 7-10 лет, и в первую очередь это коснется бюджетников уже через несколько лет.