Контакты

Инвестиции в MedTech: Рост и перспективы в России

Новости
medtech
30.05.2024
Инвестиции в MedTech: Рост и перспективы в России
Время чтения 3 мин
Просмотров: 15

Развитие медицинской технологии в России продолжает набирать обороты, несмотря на экономические вызовы. Согласно последнему исследованию от Smart Ranking, рынок MedTech вырос на 27% за прошлый год, достигнув внушительной отметки в 46,63 миллиарда рублей. Ведущие компании в этой отрасли увеличили свои доходы на 24,7%, что составило 7,46 миллиарда рублей.

Камила Зарубина, занимающая пост вице-президента и исполнительного директора кластера биомедицинских технологий "Сколково", отмечает приток значительных инвестиций от Kama Flow и венчурного клуба "Синдикат", сделав эту сделку самой крупной на российском венчурном рынке за последние девять месяцев.

На фоне развития российского сегмента MedTech выделяются такие тренды, как удаленный мониторинг здоровья и реабилитация через виртуальную реальность, интенсивное использование нейросетей, усиление кибербезопасности и стремление к управленческой централизации, а также растущий спрос на гибридные решения в сфере B2B.

Андрей Давидюк, генеральный директор "Моторика" и глава правления "Кибатлетики", выделяет основную тенденцию в MedTech: расширение роли искусственного интеллекта и аналитики данных. Он подчеркивает, что искусственный интеллект способен автоматически проверять медицинские препараты и процедуры, а также выявлять некачественные медицинские записи.

Аналитика данных и биоинформатика оказывают значительное влияние на рынок медицинских технологий, способствуя быстрому развитию сегмента телемедицины.

Прогнозы DelveInsight свидетельствуют о том, что к 2027 году объем мирового рынка цифрового здравоохранения превысит 486 миллиардов долларов, а среднегодовой рост в 22% приведет к достижению показателя в 1,1 триллиона долларов к 2028 году.

В России активно развиваются отечественные разработчики, предлагая программное обеспечение и медицинское оборудование, соответствующие мировым стандартам.

Несмотря на это, проблема микроэлектроники требует активного решения со стороны российской промышленности.

В настоящее время освоено только около пятой части российского рынка ассистивных технологий, что составляет чуть более 20% его потенциального объема.