Контакты

Node JS vs Python. Правильный выбор!

Статьи
разработка
node
python
05.06.2023
Node JS vs Python. Правильный выбор!
Время чтения 0 мин
Просмотров: 106

Что касается backend разработки, Node.js и Python уже долгое время являются предметом споров. Они оба популярны и каждый из них имеет большое количество приверженцев. Однако, прежде чем выбрать один из них, важно понимать ключевые различия и их применимости, поэтому ниже предлагаем провести подробное сравнение обоих.

В этой статье проводится исследование и тщательный анализ преимуществ, недостатков и технологических параллелей в контексте этих технологий. Также она поможет вам разобраться, какой из двух вариантов лучше всего соответствует вашим задачам.

Большинство программистов при разработке бэк-енда основываются исключительно на своих знаниях или опыте в этой области. Хоть данный подход и кажется логичным и практичным, но очень часто бывает неверным и не поможет достичь поставленных задач оптимальным образом. Хотя данный подход может быть очевидно практичным и логичным, но зачастую это неверная стратегия, которая не поможет бизнесу достичь своих конечных целей. Вместо этого за основу при выборе языка программирования, среды разработки и всего технического стека должны быть взяты потребности проекта.

Кратко о Node.js



Что такое Node.js? Node.js — это среда выполнения JavaScript с открытым исходным кодом, а не популярное представление о том, что это язык программирования. Райан Даль разработал его и опубликовал в 2009 году. На момент написания статьи Node.js 20.0.0 — самая последняя версия, и она была опубликована в апреле 2023 года.

Одной из его наиболее примечательных особенностей является то, что Node.js полностью разработан на движке Google V8. Это виртуальная машина, которая также имеет встроенный компилятор, интерпретатор и оптимизатор. Этот движок был создан в Google для его использования в Google Chrome и написан на C++. Движок предназначен для перевода функций JavaScript в машинный код. V8 известен своими примечательными особенностями, в том числе быстрой работой и постоянным вниманием разработчиков над улучшением производительности.

Кратко о Питоне



Python — это язык программирования высокого уровня для решения обширного перечня задач, в первую очередь ориентированный на быстрое решение поставленной задачи. У него много библиотек, API и вспомогательных инструментов, потому что он существует уже более трех десятилетий. В результате Python широко используется в коммерческих приложениях и подходит для многих различных стилей и методов программирования.

Python имеет большое коммьюнити, кучу библиотек, а также вспомогательные платформы. Таким образом, Python это идеальный язык программирования для быстрого решения различных задач, часто не связанных между собой. В результате это идеальный язык программирования, когда речь идет о большинстве предприятий, которым необходимо создавать приложения для различных и часто не связанных между собой вариантов использования.

Сравнение Node.js и Python

Давайте сравним Node.js и Python по разным параметрам.

1) Архитектура

Node.js: благодаря среде, управляемой событиями, архитектура Node.js поддерживает асинхронный ввод и вывод. Никакие процессы не могут остановить поток, потому что они вызываются, как только происходит соответствующее событие. Создание чат-приложений, а также веб-игр идеально подходит для событийно-ориентированного дизайна Node.js.

Python: Архитектура в Python, с другой стороны, в этом плане отличается. Используя специализированные инструменты, вы можете применять их для создания как асинхронных, так и управляемых событиями приложений.

Написание асинхронного кода на Python очень похоже на его написание на Node.js благодаря таких модулей, как asyncio. Однако эта библиотека не включена в значительную часть поставок Python. Следовательно, её применение требует дополнительных усилий и настройки.

2) Сложность изучения Node.js и Python

Node.js основан на JavaScript и не представляет особой сложности для изучения, что упрощает обучение новых разработчиков или Javascript-разработчиков, имевших опыт в разработке фронт-енда. Как только разработчик разберется с JavaScript, сложность изучения Node.js не должна быть для него слишком высокой.

Хотя установка Node.js относительно проста, в нём существует множество различных сложных концепций. Например, может быть довольно сложно изначально понять его событийно-ориентированную архитектуру.

Архитектура, управляемая событиями, значительно улучшает скорость приложения, но от разработчиков могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы все сделать грамотно.

Python: из-за его простого и понятного синтаксиса (наверное одного из самых простых и понятных среди всех языков программирования) сложность изучения Python довольно невысокая. Python - зачастую является первым языком для многих начинающих разработчиков. Эквивалентная функция в Node.js часто требует больше строк кода, чем эквивалентная функция в Python.

Однако всё кажется простым только на поверхности. Потому как ваш стиль и техника программирования оказывают значительное влияние на длину вашего кода. Еще одной особенностью является отсутствие фигурных скобок, которые можно увидеть в JavaScript и во многих других языках программирования. Нельзя эту особенность назвать преимуществом или недостатком.

Python — это язык программирования с чувствительностью к отступам и пробелам. Следовательно, его изучение также научит пользователя правильно делать отступы и красиво форматировать код.

Python и Node.js достаточно просты в изучении. Возможно, Python будет немного проще. Но необходимо учитывать все входящие нюансы, например, если у вас в штате уже есть разработчики, которые знают Javascript (например фронт-енд разработчик), то им будет значительно проще разобраться с Node.js. С другой стороны, если у вас штат укомплектован программистами, которые разрабатывают на C-подобных языках (например, PHP), то им будет значительно проще разобраться с Python, единственное что их может смутить на первых порах это отсутствие фигурных скобок. Поэтому выбор между Python и Node.js в контексте обучения - это больше вопрос личных предпочтений и уже имеющихся начальных данных.

3) Масштабируемость Node.js и Python

В Node.js нет необходимости разрабатывать массивное монолитное ядро ​​из-за удобства, обеспечиваемого масштабируемостью Node.js. Вместо этого вы вполне можете создать набор модулей и микросервисов, каждый из которых будет иметь свой рабочий процесс и канал связи.

Кроме того, поскольку можно легко добавить больше микросервисов и модулей, процесс разработки является гибким (на первых порах). Таким образом, можно сделать вывод, что Node.js идеально заточен для работы с микро сервисной архитектуры. Однако, у микро сервисной архитектуры имеется достаточно большое количество подводных камней, которые необходимо учитывать. Например, приложение с большим количеством микросервисов требует дополнительных усилий со стороны DevOps.

Python: для полноценного масштабирования должна быть заранее настроена многопоточность. Хотя Python и содержит многопоточные библиотеки, но это не считается «настоящей» многопоточностью. Python использует глобальную блокировку интерпретатора (GIL). Даже если запущено много потоков, GIL заставляет интерпретатор Python работать только с одним потоком за раз.

Как видно из приведенного выше сравнения, масштабируемость в Python немного проигрывает. Поэтому, если у вас довольно простое приложение, но при этом высоконагруженное, то оптимальнее будет использовать Node.js (или Go). Нормальной практикой является процесс оптимизации и рефакторинга уже имеющегося приложения - когда высоконагруженные его части переводят на другую более производительную в этом плане платформу (Node.js, Go или иногда Java). Потому как было написано выше - при всех своих кажущихся преимуществах микросервисная архитектура не всегда удобна в разработке. Например, когда микросервисов становится очень много, появляется очень много легаси, иногда даже неработающего., Для разработчиков, поддерживающих приложение становится сложнее разобраться какой сервис за что отвечает и как сервисы обменивается данными между собой.

4) Производительность Python и Node.js

Node.js может обрабатывать множество разных запросов одновременно, что приводит к ускорению выполнения кода. В целом, приложения Node.js демонстрируют замечательную производительность.

В стандартном варианте при использовании Python вы получаете только один поток. Поэтому обработка запроса происходит относительно медленно. Python может оказаться неудобным при обработке большого количества запросов одновременно.

Если сравнивать производительность Python и Node.js “в лоб”, то Node.js объективно выигрывает.

5) Коммьюнити Node.js и Python

Здесь особо разбирать нечего. У обоих платформ очень активное коммьюнити. Однако у Python в виду более обширного применения данного языка и с учётом того, что язык сам по себе старше, коммьюнити на порядок больше и активнее. В любом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь коллег, если вы являетесь разработчиком Node.js.

Вывод

Обе технологии по-своему перспективны, если рассматривать их всесторонне. Но, как мы видим, Node.js имеет определенное преимущество перед Python в некоторых аспектах. Важно помнить, что у каждого проекта есть потребности, поэтому очень важно выбирать исходя из потребностей и дорожной карты проекта.