Контакты

Основы кибербезопасности для бизнеса

Статьи
бизнес
кибербезопасность
27.02.2024
Основы кибербезопасности для бизнеса
Время чтения 9 мин
Просмотров: 28

В современном быстро меняющемся мире бизнес все чаще подвергается угрозам из киберпространства. Меняющаяся в связи с этим ситуация требует от компаний принятия упреждающих комплексных мер, призванных защитить свои конфиденциальные данные, финансы и репутацию.

В этой статье мы углубимся в текущее состояние кибербезопасности. А также раскроем, как построить комплексную стратегию по защите вашего бизнеса.

Текущее состояние

В России наблюдается тревожный рост киберинцидентов. По правительственным оценкам только в прошлом году было зарегистрировано 5 млн. случаев киберпреступности, что указывает на значительный всплеск. Нацелены эти преступления были как на бизнес и государственные предприятия, так и на частных лиц. Над бизнесом нависает достаточно много угроз, например, активность программ-вымогателей. Они шифруют важные конфиденциальные данные и требуют непомерный выкуп за их раскрытие. Это наносит значительный ущерб, особенно тем предприятиям, которые в значительной степени используют на свои данные. Фишинговое мошенничество так же повсеместно распространено. Сотрудников компании обманом заставляют раскрывать конфиденциальные данные компании и передавать пароли. Утечки данных, постоянные угрозы (APT) создают значительные риски, приводят к финансовым потерям, а также репутационному ущербу и потенциальным юридическим последствиям.

Малые предприятия чаще сталкиваются с уроном, наносимым этими атаками из-за ограниченности в ресурсах. По данным статистики, собранной в России в трети малых предприятий, а также трети микропредприятий были зарегистрированы дыры в безопасности или выявлены нарушения. Подобные инциденты могут иметь последствия разной степени тяжести: от потерь данных и сбоях в работе вплоть до банкротства.

Для противодействия киберугрозе правительство реализовало несколько инициатив по повышению безопасности в различных секторах цифровой индустрии. Национальная стратегия кибербезопасности описывает системный подход к борьбе с угрозами, уделяя особое внимание сотрудничеству между государственными учреждениями, частными организациями и отдельными лицами путем повышения осведомленности и образования в области цифровых технологий, усиления защиты в критичных сегментах системы и инвестирования в передовые технологии безопасности. Целью вышесказанного является создание безопасной цифровой среды, которая в свою очередь обеспечит процветание бизнеса.

Почему важно непрерывно защищать систему?

Традиционный подход к безопасности ориентирован лишь на создание статичных мер. В быстро меняющемся нынешнем мире этого уже недостаточно. Злоумышленники развиваются и придумывают все новые методы преодоления защит. Таким образом, проактивный и динамичный подход имеет первостепенное значение для того, чтобы опережать преступников минимум на шаг.

Непрерывная безопасность подразумевает постоянный мониторинг и совершенствование мер защиты. Анализируя данные в реальном времени, предприятия могут оперативно отслеживать потенциальные угрозы и превентивно реагировать на них. Подобный подход позволяет действовать быстро, сводя к минимумам последствия от инцидентов и уменьшая окно возможностей для злоумышленников. Одним из важнейших аспектов кибербезопасности является развитие культуры осведомленности внутри организации. Обучение сотрудников и регулярные информационные кампании дают возможность вовремя распознать подозрительную активность и сообщить о ней, что создает серьёзную линию защиты. Регулярные отработки и учебные занятия позволяют сотрудникам развить необходимые навыки по выявлению угроз и не стать жертвами фишинговых атак.

Внедрение передовых решений в области безопасности является еще одним необходимым компонентом. Технологии искусственного интеллекта(ИИ) и машинного обучения (МО) произвели настоящую революцию в области обеспечения безопасности, анализируя огромные объёмы данных и выявляя аномальные и подозрительные закономерности, указывающие на потенциальные угрозы. Эти технологии могут в реальном времени обнаружить угрозу и сразу адаптировать под нее систему защиты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе с киберпреступниками.

Построение комплексной стратегии безопасности для вашего бизнеса

Построение надежной системы безопасности, адаптированной под потребности вашего бизнеса имеет важнейшее значение для защиты ваших цифровых активов. Рассмотрим следующие шаги для построения эффективной стратегии:

Проведите комплексную оценку рисков

Начните с оценки состояния цифровой среды вашего бизнеса. Определите, какие потенциальные возможности могут повлиять на безопасность и качество ваших операций. Сотрудничайте с ИТ-экспертами и специалистами по безопасности для проведения анализа рисков и разработки плана по их снижению.

Разработайте четкий план реагирования на возникающие инциденты

Несмотря на превентивные меры крайне важно признать, что от всего застраховаться невозможно. Четко определенный план реагирования на киберинциденты описывает действия, которые необходимо предпринять в случае нарушения безопасности, тем самым обеспечивая быстрое и скоординированное реагирование. Этот план должен включать режим немедленного сдерживания, восстановления данных, связывания с заинтересованными сторонами и соблюдения законности.

Внедрите строгий контроль доступа

Ограничение доступа к критически важным системам и данным необходим для минимизации риска несанкционированного доступа. По возможности используйте многофакторную аутентификацию (MFA), а также регулярно меняйте и обновляйте права доступа в зависимости от ролей и обязанностей сотрудников. Рассмотрите возможности введения политики минимальных привилегий, предоставляя сотрудникам минимальный уровень доступа, необходимый для выполнения ими конкретных задач.

Контролируйте шифрование особо важных данных

Шифрование добавит еще один уровень защиты для конфиденциальной информации, делая ее нечитаемой и непригодной для использования посторонними, даже если она была захвачена и скомпрометирована. Используйте шифрование на протяжении всего жизненного цикла информации.

Регулярно обновляйте программное обеспечение

Киберпреступники в первую очередь используют слабые места, ставшие известными в процессе устаревания программного обеспечения (ПО). Убедитесь, что все ваше ПО обновлено и своевременно проверено специалистами по безопасности.

Регулярно проверяйте и тестируйте на предмет исправной работы

Периодически проводите внутренние и внешние проверки для оценки эффективности. Кроме того, проводите тесты на проникновение чужеродных элементов в цифровую среду, чтобы смоделировать вектор потенциальной атаки и выявить слабые места, требующие немедленного внимания.

Поощряйте культуру заботы о безопасности

Создание сильной культуры кибербезопасности имеет важное значение в превентивной защите от угроз. Поощряйте сотрудников, оперативно сообщающих об инцидентах и хвалите их за инициативность.

Сотрудничайте с ведущими экспертами по кибербезопасности

Рассмотрите возможность сотрудничества с внешними экспертами и поставщиками услуг управляемой безопасности (MSSP) для расширения возможностей внутренней защиты. MSSP Предлагает специализированные знания, расширенную информацию об угрозах и круглосуточный мониторинг вашей системы. Подобный подход используют даже хорошо зарекомендовавшие себя компании по разработке программного обеспечения.

Киберугрозы — это постоянный и значительный риск для бизнеса во всем мире. Чтобы защитить вашу компанию от разрушительных и нежелательных последствий, крайне важно верно расставить приоритеты в области кибербезопасности и инвестировать в комплексную защиту. Понимая риски и принимая то, что постоянный мониторинг и контроль необходимы, вы сможете внедрить эффективнее меры и оставаться на шаг впереди преступников. Главное помнить, что кибербезопасность — это не разовое мероприятие, а постоянная работа, требующая обучения и бдительности в этом развивающемся мире.