Контакты

9 основных рекомендаций по тестированию ПО

Статьи
тестирование
разработка
27.02.2024
9 основных рекомендаций по тестированию ПО
Время чтения 11 мин
Просмотров: 33

Эффективное тестирование программного обеспечения имеет основополагающее значение для создания надежных, безопасных и высокопроизводительных приложений. Это помогает оправдывать ожидания пользователей и поддерживать репутацию организации. Кроме того, тестирование программного обеспечения обеспечивает надежность, функциональность и качество программных продуктов.

Однако предприятия сталкиваются c проблемами, такими как увеличение количества дефектов в программном обеспечении и противоречивые результаты тестирования. В конечном итоге это приводит к низкому качеству программного обеспечения, уязвимостям безопасности, недовольству клиентов и многому другому.

Поэтому в сфере тестирования программного обеспечения крайне важно придерживаться лучших методов тестирования. Таких, которые предлагают структурированный подход и помогают предприятиям согласовать свои цели по созданию безопасных и высокопроизводительных приложений.

В этой статье мы рассмотрим девять основных передовых методик тестирования программного обеспечения.

Лучшие методики тестирования программного обеспечения
1: Четкие цели тестирования

Четкая цель тестирования является краеугольным камнем процесса. Она культивирует общее понимание среди членов команды, способствуя эффективному общению и обеспечивая согласованность с более широкими целями проекта. Кроме того, это дает тестировщикам возможность принимать обоснованные решения относительно расстановки приоритетов тестовых сценариев, распределения ресурсов и тщательной оценки производительности программного обеспечения. Следовательно, четкие цели тестирования имеют решающее значение для управления и улучшения процесса тестирования.

Определите четкие цели

Начните с определения потребностей вашего бизнеса посредством тестирования, будь то выявление критических ошибок, обеспечение совместимости или повышение производительности.

Расставьте приоритеты целей

Ранжируйте цели на основе значимости проекта, критических областей, на которых вы хотите сосредоточиться, сохраняя при этом баланс с менее важными аспектами.

Привлечение заинтересованных сторон

Взаимодействуйте с заинтересованными сторонами проекта, чтобы обеспечить синхронизацию целей тестирования с целями проекта и запросить их мнение о расстановке приоритетов.

Создавайте комплексные планы тестирования

Разработайте подробные планы тестирования, в которых описываются объем, ресурсы, сроки и критерии успеха для каждого этапа тестирования.

Регулярно анализируйте и адаптируйте

Постоянно отслеживайте прогресс, вносите необходимые изменения, чтобы соответствовать требованиям и обеспечивать успех тестирования.

2: Комплексное планирование тестирования

Комплексное планирование тестирования— это тщательный и систематический процесс разработки подробного плана всего процесса. Он включает в себя определение объема, целей, ресурсов и графиков тестирования приложений. На этом этапе планирования определяются аспекты программного обеспечения, которые будут тестироваться, конкретные тестовые примеры, которые необходимо выполнить, а также критерии успеха или неудачи. Кроме того, он учитывает любые потенциальные риски, зависимости и ограничения, которые могут повлиять на процесс.

Анализ требований

Поймите требования проекта, чтобы разработать стратегию тестирования, соответствующую вашим целям.

Определение объема тестирования

Определите объем тестирования и избегайте его расширения, понимая, что вам нужно учитывать, а что нет.

Разработка тестовых сценариев

Создавайте подробные тестовые сценарии, включая все возможные сценарии и входные данные.

Распределение ресурсов

Эффективно распределяйте как человеческие, так и технические ресурсы на основе набора навыков, инструментов и условий.

Оценка и смягчение рисков

Определите потенциальные риски и разработайте планы их смягчения для решения ключевых проблем, которые могут повлиять на успех тестирования.

3: Эффективный дизайн тест-кейсов

Создание тестовых сценариев, которые тщательно и систематически проверяют функциональность, производительность и аспекты безопасности приложения. Процесс включает в себя преобразование требований и целей тестирования в подробные, хорошо структурированные тестовые сценарии.

Понимание требований

Понимание требований проекта для согласования тестовых примеров с функциональностью программного обеспечения.

Подготовка тестовых данных

Убедитесь, что тестовые данные хорошо подготовлены и охватывают различные сценарии, включая граничные и крайние случаи.

Модульность

Создавайте модульные тестовые примеры, которыми легко управлять, обслуживать и повторно использовать.

Независимость и изоляция

Убедитесь, что каждый тестовый пример независим и не зависит от успеха предыдущих тестов.

Прослеживаемость

Установите прослеживаемость между тестовыми примерами и требованиями для обеспечения всестороннего охвата.

4: Автоматическое тестирование

Автоматизированное тестирование использует специализированные программные инструменты и сценарии для выполнения тестовых заданий и проверки функциональности приложения. Он включает в себя написание сценариев, которые могут воспроизводить взаимодействие пользователя, ввод данных и ответы системы. Затем инструменты автоматизации выполняют эти сценарии и многократно выполняют тесты, что делает их особенно эффективными для регрессионного тестирования и процессов непрерывной интеграции.

Планирование стратегии тестирования

Разработайте четкую стратегию автоматизации, которая определяет, какие тестовые примеры следует автоматизировать, исходя из сложности, повторяемости и критичности.

Управление тестовыми данными

Обеспечьте правильное управление тестовыми данными, создавая и поддерживая наборы данных, охватывающие различные сценарии и крайние случаи.

Надежные тестовые сценарии

Напишите надежные, удобные в обслуживании и повторно используемые тестовые сценарии, используя среду или язык, подходящий для приложения.

Интеграция непрерывной интеграции (CI)

Интегрируйте автоматические тесты CI, чтобы обеспечить частое и последовательное тестирование во время разработки.

Регулярное обслуживание

Постоянное обновление и поддержка сценариев автоматического тестирования, чтобы идти в ногу с изменениями и функциональностью приложений.

5: Регрессионное тестирование

Регрессионное тестирование — это процесс повторного запуска старых тестов, чтобы убедиться, что новые изменения в коде не вызывают новых проблем и не нарушают существующие функции. В ходе этого тестирования тестировщики выбирают и выполняют подмножество тестовых примеров из комплексного набора тестов для проверки стабильности программного обеспечения.

Автоматизация повторяющихся тестов

Автоматизируйте повторяющиеся тестовые примеры, чтобы сэкономить время и обеспечить последовательное выполнение.

Расставьте приоритеты тестовых примеров

Расставьте приоритеты тестовых примеров на основе критически важных функций и областей, на которые повлияли недавние изменения.

Непрерывная интеграция (CI)

Интегрируйте регрессионные тесты в конвейеры CI/CD для автоматической проверки после каждого изменения кода.

Управление

Поддерживайте надежную стратегию тестовых данных, чтобы гарантировать, что тестовые примеры охватывают различные сценарии.

Контроль версий

Используйте контроль версий для отслеживания изменений в тестовых сценариях и ведения истории выполнения тестов.

6: Надлежащая документация

При тестировании программного обеспечения надлежащая документация означает систематическую запись и сохранение полной информации, связанной с процессом тестирования. Он включает в себя создание, организацию и сохранение планов тестирования, тестовых примеров, тестовых сценариев, результатов тестирования, отчетов о дефектах и ​​другой соответствующей документации.

Документация по плану тестирования

Создайте комплексный план тестирования, в котором описываются объем тестирования, цели, ресурсы, графики и оценка рисков.

Документирование тестовых примеров

Задокументируйте тестовые примеры с четкими пошаговыми инструкциями, ожидаемыми результатами и предварительными условиями.

Отчеты о дефектах

Поддерживайте систематическую систему отслеживания дефектов, документируя каждую проблему с подробной информацией о ее статусе, серьезности, шагах по воспроизведению и разрешении.

Записи

Храните хорошо организованные записи тестовых данных, включая входные данные, ожидаемые результаты и варианты, использованные во время тестирования.

Матрица прослеживаемости

Создайте матрицу прослеживаемости, чтобы связать тестовые примеры с конкретными требованиями, обеспечивая всесторонний охват.

7: Непрерывная интеграция

Это процесс автоматизации многократного выполнения заранее определенных тестовых случаев для обнаружения непредвиденных последствий изменений кода. Это процесс, который гарантирует, что новые модификации программного обеспечения не приведут к появлению дефектов или отрицательному влиянию на существующие функциональные возможности.

Автоматизация сборки и тестирования

Автоматизируйте процесс сборки и запустите набор автоматических тестов, включая модульные, интеграционные и регрессионные тесты.

Контроль версий

Используйте систему контроля версий для управления изменениями кода и обеспечения надежности кодовой базы.

Цикл обратной связи

Создайте быстрый цикл обратной связи, уведомляя разработчиков о неудачных тестах и ​​позволяя оперативно решать проблемы.

Параллельное тестирование

Распараллельте выполнение тестов, чтобы сократить время тестирования и повысить эффективность.

‍Непрерывный мониторинг

Постоянно отслеживайте состояние и производительность системы, внедряя автоматические оповещения об аномалиях.

8: Тестирование производительности

Тестирование производительности — это метод, используемый для оценки отзывчивости, скорости и масштабируемости приложения в различных условиях. Это тестирование включает в себя нагрузочное тестирование, тестирование масштабируемости и стресс-тестирование. Нагрузочное тестирование проверяет поведение программного обеспечения при ожидаемых нагрузках, а стресс-тестирование оценивает его способность справляться с экстремальными условиями, выходящими за рамки обычного использования. Тестирование масштабируемости исследует, как программное обеспечение масштабируется при увеличении нагрузки пользователей или требований к ресурсам.

Выберите подходящие инструменты

Выбирайте инструменты тестирования производительности, которые соответствуют технологическому стеку вашего приложения, потребностям в масштабируемости и целям тестирования.

Реалистичные сценарии тестирования

Разработайте сценарии тестирования, которые имитируют реальные модели использования, включая пиковые нагрузки, одновременных пользователей и объемы данных. ‍

Непрерывный мониторинг

Отслеживайте производительность системы во время тестирования, чтобы выявлять узкие места, утечки памяти и другие проблемы в режиме реального времени. ‍

Итеративное тестирование и настройка

Проводите итеративное тестирование и настройку производительности для оптимизации производительности системы до тех пор, пока она не будет соответствовать заранее определенным целям.

9: Тестирование безопасности

Это процесс оценки устойчивости программных приложений к различным угрозам безопасности. Основная цель тестирования безопасности — найти лазейки в конкретном приложении, которые могут привести к потенциальным угрозам. Тестирование программного обеспечения включает в себя тестирование на проникновение, сканирование уязвимостей авторизации, защиты данных, сетевой безопасности и другие.

Моделирование угроз

Начните с моделирования угроз, чтобы выявить потенциальные уязвимости и векторы атак в программном обеспечении.

Тестирование на проникновение

Проводите регулярные тесты на проникновение, чтобы имитировать реальные атаки и выявлять уязвимости, которые могут остаться незамеченными.

Анализ кода

Используйте инструменты статического и динамического анализа кода для сканирования кода на предмет проблем безопасности, таких как внедрение SQL, межсайтовый скриптинг (XSS) и переполнение буфера.

Соответствие стандартам безопасности

Обеспечьте соблюдение стандартов безопасности, таких как OWASP Top Ten, и отраслевых правил (например, HIPAA, GDPR).

Исправление уязвимостей

Постоянно отслеживайте и исправляйте известные уязвимости и зависимости, чтобы опережать возникающие угрозы.

 
Заключение

В будущем тестирование программного обеспечения ожидает значительную эволюцию и инновации. Наиболее заметной тенденцией, определяющей будущее тестирования, является интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти технологии позволяют автоматизировать создание тестовых сценариев, прогнозную аналитику для обнаружения дефектов и оптимизацию наборов тестов. В результате тестирование программного обеспечения станет более эффективным и действенным.

Более того, тестирование Shift-Left — еще один ключевой аспект будущего. Тестирование больше не является отдельным этапом, а интегрируется на более ранних циклах разработки, что соответствует практикам DevOps и непрерывного тестирования. Этот сдвиг позволяет быстрее выявлять и устранять ошибки, снижая затраты на исправление дефектов на более поздних этапах.