Контакты

Преимущества искусственного интеллекта для строительной отрасли

Статьи
estate
ИИ
15.05.2024
Преимущества искусственного интеллекта для строительной отрасли
Время чтения 6 мин
Просмотров: 62

Во всем мире, как частные лица так и компании, ежегодно инвестируют свыше 10 триллионов долларов в строительную отрасль, и ожидается, что эта сумма будет увеличиваться каждый год на 4,2%. Значительная часть этих вложений направляется на технологические инновации, охватывающие все аспекты строительной экосистемы.

Искусственный интеллект помогает отрасли преодолеть проблемы безопасности, нехватку рабочей силы, перерасход средств. Далее, вы узнаете о вариантах его применения.

10 примеров использования ИИ в строительстве
1. Предотвращение перерасхода средств

Большинство крупных проектов сталкиваются с превышением бюджета, даже если над ними работают опытные команды. Для того чтобы предсказать вероятный финансовый перерасход, используются нейронные сети. Они учитывают различные аспекты, такие как масштаб проекта, условия контракта и компетентность менеджеров. А изучение данных, включая запланированные сроки начала и окончания работ, помогает моделям AI более точно прогнозировать временные рамки для будущих проектов.

2. ИИ в моделировании зданий

Моделирование зданий – это процесс создания трехмерных моделей, которые помогают специалистам получать необходимую информацию для управления строящимися объектами и проектами систем вентиляции, электроснабжения и водоснабжения. Когда требования к модели определены, специализированные программы предлагают альтернативные варианты, создавая 3D-модели, которые оптимизируются в рамках заданных параметров до достижения идеального результата.

3. Снижение рисков

Каждый строительный проект сталкивается с определенным уровнем риска, который может проявляться в различных формах – качество, безопасность, время или затраты. Чем масштабнее проект, тем выше риск, поскольку на строительных площадках одновременно могут работать несколько подрядчиков, которые занимаются различными направлениями. ИИ можно использовать для автоматического определения наибольших рисков. Что позволяет руководителям превентивно исправить ситуации.

4. Предупреждение проблем

В 2017 году была основана строительная разведывательная компания, которая обещала, что ее роботы и искусственный интеллект станут ключом к решению проблемы просроченных и слишком дорогих строительных проектов. Компания использует роботов для автономного 3D-сканирования строительных площадок, а затем передает эти данные в нейронную сеть. Если что-то идет не так, команда менеджеров может вмешаться и решить проблемы на ранних стадиях, прежде чем они станут серьезными.

5. ИИ делает работу более продуктивной

Некоторые компании начинают использовать беспилотную строительную технику для выполнения рутинных задач на стройке: заливки бетона, кирпичной кладки, сварки и демонтажа. Земельные работы и подготовка площадки производятся автономными или частично автономными бульдозерами. Это освобождает время персонала для других задач и сокращает сроки строительства. Менеджеры проекта следят за процессами с помощью технологий распознавания лиц, видеокамер и других технических средств, чтобы оценить эффективность труда.

6. ИИ для безопасности строительства

Согласно статистике OSHA, рабочие на стройке в пять раз чаще подвергаются риску для жизни, чем работники других отраслей. Основными причинами несчастных случаев являются падения, столкновения, поражение электрическим током и зажатие деталями.

Одна из IT-компаний разработала алгоритм, который анализирует фотографии с рабочих мест. Алгоритм сканирует изображения на предмет опасных ситуаций (например, отсутствие спецодежды) и сравнивает их с данными о прошлых несчастных случаях. Затем алгоритм рассчитывает индивидуальные показатели риска и в случае опасности дает рекомендации по безопасности.

7. ИИ решит проблему нехватки сотрудников

В связи с дефицитом рабочей силы в строительном секторе и стремлением повысить производительность, компании активно инвестируют в искусственный интеллект и научные исследования. По прогнозам, использование аналитики данных в режиме реального времени может увеличить производительность на 50%.

Все эти разработки, включая роботов на основе искусственного интеллекта, позволяют эффективно распределять ресурсы на объектах и отслеживать ход работ.

8. Открытое строительство

В современном строительстве все чаще используется практика изготовления элементов зданий на заводах, оснащенных роботизированными линиями, расположенных вдали от места строительства. Эти элементы доставляются на строительную площадку и соединяются в единую конструкцию уже людьми. Многие специализированные работы, такие как сантехнические, электромонтажные, работы по установке систем отопления, вентиляции и кондиционирования, выполняются людьми после того, как основная часть конструкции уже собрана на линиях.

9. ИИ и большие данные в строительстве

В мире огромное количество информации, которой ежедневно становится еще больше, и это позволяет использовать ее в качестве актуального обучающего материала. Источником таких данных может стать любая работа. Информация, из разных источников, собирается в один общий пул. Благодаря этому, профессионалы и клиенты строительной отрасли могут анализировать и использовать информацию в своих интересах с помощью искусственного интеллекта.

10. ИИ на пост-строительном этапе

Менеджеры объектов могут использовать искусственный интеллект (ИИ) постоянно, даже после окончания строительства.

Аналитика на основе ИИ и специальные алгоритмы, которые работают на основе беспроводных датчиков и беспилотных аппаратов, и собирают данные о конструкции, позволяют получить информацию о функционировании каждого объекта. Это дает возможность отслеживать появляющиеся проблемы, выявлять необходимость в профилактическом ремонте.

Вывод

Применение передовых технологий, таких как роботы и искусственный интеллект, может значительно оптимизировать строительные процессы.

Использование виртуальной реальности и систем мониторинга на основе камер на строительных площадках позволяет повысить эффективность операций.

Искусственный интеллект находит применение в планировании систем электроснабжения и водопровода, а также в разработке систем безопасности на объектах.

ИИ не заменяет человека, а помогает ему снизить вероятность ошибок и риск травматизма сотрудников, а также увеличить производительность труда на объектах.