Контакты

Цифровые паспорта в строительстве

Новости
estate
30.05.2024
Цифровые паспорта в строительстве
Время чтения 3 мин
Просмотров: 11

Антон Бочкарёв, заместитель градоначальника столицы по вопросам урбанистики и строительства, сообщил, что новшество в виде электронных удостоверений для зданий значительно энергично решает задачи современной городской архитектуры.

"Электронное удостоверение – это вид документа в виртуальном формате, где собраны комплексные сведения о строениях и сооружениях, включая введённые в эксплуатацию и ещё возводимые. Вся информация синхронизируется с цифровыми моделями зданий, обеспечивая их релевантностью на стадиях от проектирования до эксплуатационного обслуживания. Паспорт включает технико-экономические данные, финансовую оценку, описание систем и земельно-правовые аспекты," – прокомментировал Бочкарёв, ссылаясь на источник АГН "Москва".

С его точки зрения, электронные удостоверения значительно расширяют возможности концепции "виртуального двойника" городской инфраструктуры.

"Формирование "виртуального двойника" включает в себя аккумулирование всех архивных данных в единую систематизированную базу. Это значительно ускоряет и упрощает обмен информацией между проектировщиками и пользователями объектов, обеспечивая более планомерное развитие," – добавил он.

Антон Бочкарёв подчеркнул, что технология позволяет создавать более результативные проекты и экономить средства на управлении проектами.

В столице уже было распущено свыше 43 тысяч электронных удостоверений за последние два года. В октябре 2022 года, Сергей Собянин, мэр Москвы, утвердил статус электронного удостоверения как основного источника данных о строительных проектах.

"Сегодня на многих стадиях подачи заявлений на строительные услуги необходимо указывать все реквизиты документов. Мы стремимся упростить этот процесс до введения уникального идентификационного номера (УИН), после чего вся требуемая информация будет подтягиваться автоматически," – пояснил ведущий Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что столичный строительный комплекс активно внедряет электронные удостоверения и УИН в процесс оказания государственных услуг.

С 22 ноября официальный портал правительства Москвы был обновлён, что позволило внести новые форматы заявлений на получение разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Обновились также формы для уведомлений о начале строительных или реконструкционных работ на капитальных объектах.

Лёвкин также отметил, что на сегодняшний день 76% всех уведомлений подаются с использованием УИН. В 2024 году планируется запуск новых сервисов для оформления свидетельств об утверждении архитектурно-строительных решений, ордеров на земляные работы и других услугу.