Контакты

Применение IT-технологий в медицинской практике

Статьи
medtech
интервью
28.05.2024
Применение IT-технологий в медицинской практике
Время чтения 5 мин
Просмотров: 24



Сегодня мы поговорим с владельцем и руководителем клиники ООО “Неинвазивная диагностика” кандидатом медицинским наук Писковец Валерием Анатольевичем о применение IT-технологий в медицинской практике.

Какие приложения и ресурсы используются в повседневной работе

В клинике Валерия Анатольевича активно применяются медицинская информационная система Мед-Лок, которая расширяем возможности стандартной CRM и глубоко интегрируется в процессы клиники. Также в работе используется сайт ПроДокторов, который используется для маркетинговых активностей и привлечения новых пациентов. Эти инструменты значительно упрощают работу с пациентами и обмен медицинской информацией. По статистике, применение электронных медицинских записей может сократить время на документацию на 23%. В клинике Валерия Анатольевича, учитывая объемы, экономия доходит и до 30%.

Новые IT-технологии применяемые в клинике

Среди новшеств, которые активно внедряются в работу, стоит выделить Сбер-Медицину и онлайн запись через ПроДокторов. Это позволяет сделать процесс записи на прием более удобным и доступным для пациентов. Более половины пациентов предпочитают записываться онлайн, что говорит о востребованности таких сервисов. Гибкость этих сервисов позволяет интегрировать их в уже существующие решения, которые функционируют в клинике.

Меры защиты конфиденциальных данных пользователей

В решении Мед-Лок, который внедрен в клинике, имеется многоуровневая защита данных, которая отвечает всем требованиям безопасности и ГОСТам. Система обладает лицензией от Министерства связи, что подтверждает ее надежность и безопасность хранения информации. Инвестиции в кибербезопасность в сфере здравоохранения выросли на 35% за последний год в целом по отрасли, и к этому все относятся очень серьезно. Санкции и ограничения со стороны недружественных стран не повлияли на меры по защите информации, так как на российском рынке существует множество отличных решения и специализированных компаний.

Преимущества и недостатки в использовании онлайн медицины

Телемедицина активно вошла в список услуг любой современной клиники, она позволяет предоставить новый уровень сервиса своим клиентам. Онлайн-консультации особенно удобны для повторного приема, когда требуется коррекция лечения или обсуждение жалоб. Это отлично работает для консультации диетолога, когда пациент может изложить ранее выявленные заболевания и получить нужные рекомендации. Однако проблема возникает, если требуется физическое обследование, такое как пальпация или аускультация. В данном случае необходимо только личная встреча пациента и доктора. Вследствие этого можно сделать вывод, что онлайн консультации отличный инструмент, который может служить как дополнение или продолжение классического лечения.

Новые технологии которые планируются использовать в будущем

Клиника Валерия Анатольевича рассматриваем сотрудничество с крупными сервисами, которые, реализуя свои планы на федеральном уровне, создают продукты для небольших и средних клиник. Применение инновационных технологий может значительно увеличить эффективность работы и представить новые возможности для их развития.

Помощь пациентам, которые испытывают трудности с использованием современных технологий

Не для кого ни секрет, что большая часть населения, которая посещает клиники, это люди 40+ лет, которые далеко не всегда свободно владеют смартфонами или компьютерами. Ввиду этого программные решения должны быть адаптированы для людей всех возрастов. В настоящее время в клинике ведется активная работа над решением этой проблемы. Примерно четверть пациентов старшего возраста указывают на трудности при использовании цифровых медицинских сервисов. Вопрос оказания помощи пациентам, испытывающим трудности с технологиями, еще полностью не решен, но за последнии несколько лет разработчики продвинулись сильно вперед.

Санкции, и с какими программными продуктами стало затруднительно работать

Санкции никак не повлияли на работу большинства клиник. В целом, по отрасли здравоохранения, было зафиксировано всего 5% нарушений в работе из-за санкций. Работа по импортозамещению в медицинской сфере была начата задолго до санкций, и поэтому в России существует огромное количество решений, которые не только не уступают западным аналогам, но и превосходят их.

Как современные технологии будут помогать медицине в ближайшее время

Цифровизация и ускорение передачи лабораторных данных, а также расширение возможностей медицинского оборудования откроют новые горизонты для улучшения качества лечения и диагностики. К примеру, в ближайшие годы использование ИИ в медицине увеличится минимум вдвое, что позволит не только повысить уровень диагностики, но и сильно улучшить медицинскую отрасль в целом. Сейчас медицинская сфера очень гибкая, и даже государственные клиники активно внедряют все современные технологии, что позволяет развивать отрасль очень быстро.

Если говорить за развитие ИИ, то сегодняшний уровень прогресса позволит на базе российских фармкомпаний изготавливать современные медикаменты, которые ранее производились только на зарубежных заводах. Поэтому медицина станет не только лучше, но дешевле и эффективнее. Также в медицине искусственный интеллект нашел широкое применение для анализа снимков и расшифровки анализов. Примерно треть медицинских учреждений уже активно используют ИИ. Однако есть серьезная проблема, которая связана с ответственностью и сложностями освоения таких технологий, но даже эти проблемы будет решены в близжайшее время.
Заключение

Использование IT-технологий в медицинской практике открывает новые возможности для улучшения качества обслуживания пациентов и эффективности работы специалистов. Несмотря на некоторые трудности, перспективы и потенциал данных инноваций остаются огромными. Всем крепкого здоровья!