Контакты

Аутсорсинг и аутстаффинг разница в ИТ

Статьи
аутстаффинг
клиентам
08.07.2022
Аутсорсинг и аутстаффинг разница в ИТ
Время чтения 0 мин
Просмотров: 151

Многие путают, с виду похожие понятия, Аутсорсинг и Аутстаффинг, наша сегодняшняя задача рассказать вам в чем отличия и привести примеры. Мы почти 10 лет занимались аутсорсингом, а потом перешли на формат аутстаффинг и теперь можем рассказать за плюсы и минусы каждого подхода. Мы занимаемся ИТ-услугами, поэтому примеры будут связаны с этим.

Аутсорсинг - это когда управление проектом выполняется на стороне исполнителя. Например, вам потребовалось разработать проект, допустим это интернет-магазин, вы нашли исполнителя, он сделал расчет стоимости, и потом от вас нужно только оплатить услуги и предоставить нужную информацию. Некоторые заказчики называют такой формат работы “кот в мешке”, потому как вы не знаете, что получите в конце.

Плюс аутсорсинга

От вас необходимо минимум времени на участие в проекте. Вам не надо обладать особой экспертизой, так как ей обладает подрядчик. Вы сразу знаете конечную стоимость, зачастую проекты делают по модели FixPrice, когда стоимость сразу определяется и фиксируется в договоре.

Минусы аутсорсинга

В 99% случаем заказчик не может предоставить исчерпывающую информацию по проекту на начальном этапе и исполнитель должен либо заложить большие риски в стоимость проекта, либо рискнуть и надеяться, что его представление о проекте такое же как у клиента. Во втором случае, когда подрядчик не закладывает большие риски, он может попасть в кассовый разрыв и проект на полпути станет для исполнителя неинтересен. Из-за этих особенностей, заказчик приходит в недоумении, когда обращается в разные компании и ему считают стоимость проекта, порой самое дешевое предложение отличается от самого дорогого в 10 и более раз.

Аутстаффинг - это когда управление всеми процессами проходит на стороне заказчика, а исполнитель только предоставляет квалифицированных специалистов для выполнения поставленных задач. Пример, вам нужно разработать или обновить интернет-магазин, при этом у вас в штате есть менеджер проекта или ответственный ит-специалист, который может курировать весь процесс. В этом случае аутстаффинговая компания подключает нужных специалистов к проекту и ими управляет ответственный специалист на стороне заказчика.

Плюсы аутстаффинга

Заказчик полностью управляет и контролирует процесс, для него он абсолютно прозрачен, можно менять стратегию разработки в любой момент. Можно производить замену специалистов и добавление новых. Формат работы всегда подразумевает постоплату за фактически выполненные работы. Заказчик может провести собеседование специалистов перед подключением их к проекту. Заказчик не платит за риски, которые закладывает исполнитель, если сравнить с форматом “аутсорсинг”.

Минусы аутстаффинга

На стороне клиента нужен грамотный специалист, который будет контролировать работу исполнителя.

Услуги аутстаффинга

Сейчас ИТ-аутстаффинг получил очень широкое распространение, у многих заказчиков появились ИТ-специалисты внутри компании, которые могут контролировать аутстаффинговых специалистов. Некоторые аутсорсинговые компании предлагают некоторых своих специалистов в аутстаффинг, другие компании специализируются только на аутстаффинге и имеют великолепную экспертизу в этом. Сейчас вы можете подключить к своему проекту практически любого ИТ-специалиста, даже очень узкой квалификации. Чтобы сделать правильный выбор, заказчик должен проанализировать компании исполнителя, посмотреть количество специалистов в штате, убедиться что это не фрилансеры и не ИП, хорошая аутстаффинговая компания имеет всех специалистов в штате.

Договор аутстаффинга

Договор на аутстаффинг вы можете скачать на просторах интернета или запросить у исполнителя, главное, чтобы договор защищал не только исполнителя, но и заказчика. Мы очень бережно относимся к договорам и предоставляем заказчикам максимально выгодные условия сотрудничества. Наши договоры прозрачны и понятны заказчикам. Если вы хотите получить наш договор, то напишите нам на почту и мы вам его предоставим.

Стоимость аутстаффинга

Цена аутстаффинга рассчитывается исходя из стоимости часа специалиста, которая зависит от:
- экспертизы специалиста;
- стека специалиста;
- уровня специалиста;
- длительности проекта.

Как правило, стоимость начинается от 1500 рублей за час и доходит до 3500 рублей. В отдельных случаях стоимость может быть выше 3500 рублей, но это касается специалистов узкой экспертизы. Если вам интересная математика расчета этих цифр и вы хотите сравнить аутстаффингово специалиста со штатным, то это очень просто:
1. Средняя зарплата хорошего специалиста по PHP (на лето 2022 года) составляет 140 т.р. на руки;
2. Налоги и отчисления в фонды составляют порядка 40+%;
3. Косвенные расходы (офис, административный персонал, техника, затраты на найм и т.п) составляют в среднем 30 т.р. на человека.

Итого мы получаем, что стоимость технического специалиста составляет примерно 220-230 т.р. в месяц, при этом мы знаем, что за год сотрудник проводит 1 месяц в отпуске, и еще один месяц уходит на праздники и больничные. Итого он работает 10 месяцев в году, получаем (220 т.р.*12 мес)/10 мес = 264 т.р. в месяц.

У нас вы можете взять такого специалиста по ставке 1700-1800 рублей за час, итоговая стоимость за месяц составит около 270-290 т.р. Как вы видите, стоимость практически равна штатному специалисту, это потому что аутстаффинговая компания минимизирует некоторые расходы, например это налоги и отчисление в фонды, так как ИТ-компании имеют государственные льготы.

Аутстаффинговые компании

Сейчас на российском рынке не так много компаний, которые специализируются только на аутстаффинге ИТ-специалистов. Чтобы иметь хороший выбор специалистов, надо получить информацию о штате компании, необходимо хотя бы 50 специалистов в штате исполнителя. Также уточните у исполнителя, все ли специалисты оформлены в штат к исполнителю. Эти простые условия позволят вам получить качественных специалистов и прекрасный сервис.