Контакты

Блокчейн-технологии в трансграничных платежах: улучшение финансовых операций

Статьи
fintech
ИИ
17.05.2024
Блокчейн-технологии в трансграничных платежах: улучшение финансовых операций
Время чтения 4 мин
Просмотров: 24

Традиционные методы трансграничных платежей, характеризующиеся высокими комиссиями, длительным временем обработки и ограниченной прозрачностью, давно нуждались в инновациях. Блокчейн-технологии, предлагая децентрализованную, безопасную и эффективную систему, обещают преобразовать эту сферу, делая платежи быстрее, дешевле и безопаснее.

Основы блокчейна и его преимущества

Распределенная система хранения данных подразумевает, что даже в случае выхода из строя, кражи или отключения некоторых компьютеров в сети, информация сохранится благодаря наличию её копий у других участников сети. Эти участники обеспечивают доступ к данным, подключаясь к активным компонентам сети, которые продолжают её поддерживать.

Этот принцип коренным образом отличается от работы централизованных систем, к которым большинство привыкло. В централизованных системах вся информация сосредоточена на одном или нескольких серверах. Управляющие этими серверами лица имеют возможность вносить изменения или удалять данные без уведомления пользователей и без возможности контроля со стороны других участников.

Децентрализованный подход, исключает наличие единого управляющего центра. В качестве примера, в сети Биткоин все узлы функционируют согласно общепринятому алгоритму. Чтобы внести изменения в алгоритм (правила), необходимо получить согласие от большинства участников. Отдельного руководителя, обладающего полномочиями на принятие решений об изменении системы, нет.

Быстрота и масштаб

Традиционные банковские системы могут обрабатывать трансграничные переводы от нескольких дней до недели. В отличие от них, блокчейн может сократить этот процесс до нескольких минут или даже секунд, что является значительным улучшением. Масштабируемость определенной блокчейн-системы указывает на её способность обрабатывать транзакции с высокой эффективностью. Это ключевой фактор для возможности быстрого обмена данными между аккаунтами внутри сети, обеспечивая скорость обработки операций даже при высокой загруженности. Для достижения этого критически важно, чтобы транзакции подтверждались в сети оперативно.

Четыре главных аспекта влияют на производительность транзакций: фиксированные параметры, такие как длительность создания блока и его максимальный объем, а также переменные факторы, включая уровень активности в сети и комиссию за проведение операции.

Максимальный объем блока - это ограничительная характеристика, заданная исходными разработчиками блокчейна, которая устанавливает предел данных, помещающихся в один блок. Для примера, максимальный размер блока в сети Bitcoin ограничен 1 МБ, однако с внедрением технологий SegWit и Lightning Network этот лимит может быть расширен до 2-4 МБ.

Длительность создания блока обозначает заданный промежуток времени для формирования следующего блока в цепочке. В случае с Bitcoin этот интервал составляет примерно 10 минут, тогда как в Litecoin этот показатель сокращен до 2,5 минут.

Активность в сети, иначе говоря объем трафика, отражает текущее количество транзакций, осуществляемых узлами. В условиях повышенного числа активных пользователей растет и общая загруженность сети, что может тормозить скорость обработки транзакций.

Комиссия за транзакцию в большинстве блокчейн-платформ служит инструментом для регулирования приоритетности операций: выше комиссия - выше шансы на быстрое подтверждение транзакции.

Согласно отчету Всемирного банка за 2022 год, средняя стоимость отправки 200 долларов через традиционные каналы составляет около 6.8%. Блокчейн-платформы, минимизируя количество посредников, предлагают комиссии гораздо ниже – порой меньше 1%.

Примеры практического использования
Ripple (XRP)

Ripple – одна из наиболее известных блокчейн-платформ для трансграничных платежей. Она позволяет финансовым учреждениям совершать мгновенные и почти бесплатные трансграничные переводы. С использованием Ripple банки и платежные системы могут существенно сократить время и стоимость операций по сравнению с традиционными методами.

Stellar (XLM)

Stellar направлена на обеспечение быстрых, надежных и доступных трансграничных платежей для людей по всему миру. Она способствует финансовой интеграции и увеличивает доступность финансовых услуг в развивающихся странах.

Текущие вызовы и направления развития

Несмотря на многочисленные преимущества, применение блокчейн-технологий в трансграничных платежах сталкивается с рядом проблем. К ним относятся вопросы масштабирования, юридическая регуляция и неоднозначное отношение финансовых учреждений. Для широкого внедрения необходимо разработать стандарты и нормативы, способные обеспечить совместимость различных систем и технологий.

Заключение

Блокчейн-технологии предлагают мощное решение для проблем, связанных с трансграничными платежами, обещая сделать их быстрее, дешевле и безопаснее. Он преобразует процессы верификации документов в государственных учреждениях, заменяя труд большого количества сотрудников. Эта технология обеспечит альтернативу традиционным цифровым подписям, что приведет к исключению поддельных веб-сайтов, вредоносных программ, дезинформации и интернет-пиратства.