Контакты

Цифровой Рубль: Сбер и Тинькофф участники пилотного проекта ЦБ РФ

Новости
fintech
28.02.2024
Цифровой Рубль: Сбер и Тинькофф участники пилотного проекта ЦБ РФ
Время чтения 3 мин
Просмотров: 14

Центральный банк Российской Федерации объявил о расширении экспериментального проекта по внедрению цифрового рубля, включив в него дополнительно 17 банковском учреждений. К числу присоединяющихся организаций относятся такие крупные игроки финансового рынка, как Сбербанк и Тинькофф Банк, а также Россельхозбанк, банк «Точка» и Экспобанк. Подробный перечень банков, принимающих участие в пилотной программе, опубликован на официальном сайте регулирующего органа.

В настоящее время в рамках проведения тестов с использованием цифрового рубля задействовано 13 банковских структур. К эксперименту также привлечены около 600 граждан РФ и приблизительно 30 компаний из сферы торговли и услуг. Эксперты отрасли считают, что раннее подключение к проекту даст финансовым институтам возможность обрести преимущества перед конкурентами.

Представители Центробанка подчеркивают, что масштабное внедрение цифровой валюты в России ожидается не ранее 2025 года, при условии успешного завершения всех этапов пилотного проекта, который, по планам, предстоит продолжать минимум до конца 2024 года. Владимир Путин поддержал финансовое новшество, подписав закон о цифровом рубле летом 2023 года.

Сбербанк активно демонстрирует заинтересованность в сфере цифровых финансовых активов. Уже в январе 2021 года он обратился в Центральный банк с заявлением о регистрации собственной блокчейн-платформы, предназначенной для эмиссии цифровой валюты. Напомним, что для издания цифровых финансовых активов в России требуется зарегистрированная платформа. Кроме того, в декабре 2023 года Сбербанк начал поиски кандидата на должность исполнительного директора по криптовалютным решениям, что свидетельствует о нацеленности на изучение рынка и технологических новинок.

В 2024 году, Министерство финансов России совместно с Центральным Банком начало эксперименты с применением цифрового рубля в определённых сегментах государственных трат. Такую информацию обнародовал Антон Силуанов, руководитель Минфина, отметив важность цифровой валюты для детализированного и целевого направления бюджетных средств. Он акцентировал внимание на применении нового финансового инструмента для распределения социальных выплат, предоставления субсидий, организации закупочных процессов и предоставления государственных услуг.