Контакты

Как ИИ помогает строителям и коммунальщикам

Статьи
estate
19.03.2024
Как ИИ помогает строителям и коммунальщикам
Время чтения 5 мин
Просмотров: 26

Искусственный интеллект (ИИ) становится главным помощником в развитии городской инфраструктуры, выводя на новый уровень сектора строительства и ЖКХ. К 2028 году ожидается, что использование искусственного интеллекта в области строительства поможет экономике получить дополнительный прирост в размере одного триллиона рублей.

Интеллектуальное проектирование

Процесс выглядит следующим образом: когда пользователь задает вопрос, искусственный интеллект формирует ответ, опираясь на обширные массивы данных. Он обращается к информации, доступной для общего использования, выполняя поиск ответов аналогично человеку, однако существенно опережая его по скорости. Трудности возникают, когда требуется найти специализированные ответы, например, в научных публикациях, аналитических отчетах по бизнесу или в данных, используемых в программном обеспечении для строительства и проектирования. Доступ к подобным ресурсам может быть ограничен, что существенно усложняет работу и может сделать конечный результат не самым качественным.

Отсутствие единой и открытой базы, включающей в себя инженерные чертежи, объясняется желанием сохранить конфиденциальность информации. Дизайнерские и технические бюро строго контролируют доступ к их проектной документации и разработкам, чтобы не снизить их ценность. Подобный подход ведет к тому, что методики проектирования развиваются медленнее, чем могли бы, оказывая тормозящее воздействие на прогресс во всей сфере строительства. Стройка потребляет много энергии и материалов, при этом до 30% ресурсов пропадают из-за расчетных ошибок.

К счастью, существует подход в работе искусственного интеллекта, который позволяет генерировать данные в виде полноценных проектных работ. Эти данные впоследствии можно использовать для тренировки моделей машинного обучения. В области архитектурного проектирования, этот метод является одним из самых ценных на сегодняшний день. Благодаря ему, создание проектной документации может сократиться на 30-50%. Это значительно облегчает труд архитекторов, разработчиков программного обеспечения и инженеров, одновременно упрощая решение задач, связанных со стоимостью, сроками выполнения и снижая проектные ошибки на 25-40%.

Масштабирование и кадровый голод

Автоматизация в архитектуре и проектировании похожа на то, как если бы у сотрудников был учитель со всеми знаниями человечества в этой сфере. В таких условиях даже новичкам в дизайне и инженерии не сложно создавать здания, соответствующие всем правилам и особенностям. Плюс к этому, новые специалисты перестают делать все вручную. Теперь они могут больше внимания уделять тому, что действительно хочет клиент, исследовать разные идеи дизайна, чтобы сделать проект лучше. Так, автоматизация не только облегчает работу, но и дает новые возможности для креатива и инноваций.

Внедрение генеративного искусственного интеллекта предлагает решения для роста возможностей во всей сфере строительства. Это дает шанс строительным компаниям расширять проектную деятельность без ограничений, связанных с нехваткой кадров. Производители строительных комплектующих смогут автоматизировать производство и разнообразить предложения, включая продажу готовых, разработанных на заказ агрегатов, вместо отдельных элементов. Применение передовых технологий генеративного ИИ позволит строительной индустрии догнать и перегнать современные тренды развития.
ИИ для ЖКХ

Вокруг нас функционируют различные инженерные сооружения - коммунальные инфраструктуры, которые заботятся о том, чтобы люди имели доступ к горячей и холодной воде, отоплению, электроснабжению и газу.

Сегодня искусственный интеллект помогает коммунальным службам экономить деньги, автоматизируя большую часть работы с клиентами и упрощая общение с жителями, например в часто встречающихся вопросах. Люди, работающие на горячих линиях ЖКХ, сталкиваются с напряженнием и стрессом. Основная цель применения цифровых технологий в этой сфере - сократить нагрузку на этих сотрудников и уменьшить вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором.

В Москве уже несколько лет подряд искусственный интеллект помогает городским службам находить проблемы на улицах и во дворах. Он учится на большом количестве фотографий и потом анализирует картинки с камер видеонаблюдения, легко обнаруживая более 20 видов проблем. Например, ИИ может заметить, если мусорные баки переполнены, на дороге есть яма или снег не убран.
Как это работает?

Используя данные со 170 тысяч видеокамер ИИ замечает аномалию и сообщает об этом оператору, который уже перепроверяет информацию. Если проблема действительно есть, то данные передаются коммунальным службам для решения. Так искусственный интеллект помогает быстро находить и исправлять недочеты в содержании города, делая его более приятным местом для жизни.

Как это работает?

Искусственный интеллект являются мощным инструментом, который может помочь увеличить эффективность работы в любой сфере, в том числе и в жилищно-коммунальной. Но как и с любым инструментом, чтобы достичь хороших результатов, нужно уметь им пользоваться. К тому же, никакая технология не может мгновенно и волшебным образом решить все проблемы. Иногда, чтобы увидеть результаты модернизации, требуется время.