Контакты

Как ИТ помогает строительной сфере

Статьи
estate
14.05.2024
Как ИТ помогает строительной сфере
Время чтения 4 мин
Просмотров: 184

До недавнего времени строительная отрасль считалась консервативной в вопросах внедрения информационных технологий, особенно по сравнению с финансовой отраслью, тяжелым машиностроением и телекоммуникациями. Но сейчас компьютерные технологии стали неотъемлемой частью работы строительных компаний, применяясь на всех этапах работы. Это значительно ускоряет все бизнес-процессы, снижает затраты на строительство и повышает производительность труда, а также обеспечивает эффективную коммуникацию между участниками проекта.

Одни компании предпочитают приобретать готовые решения, а другие - разрабатывать собственные инновационные системы для повышения качества и скорости работы.

Информационное моделирование: от смет до комплексного управления

Современное строительство требует сложных расчетов и решения множества практических задач, безопасность которых зависит от отсутствия ошибок на стадии проектирования.

Системы автоматизированного проектирования (САПР) упростили процесс архитектурного планирования, расчета характеристик объектов и создания документации. Со временем САПР превратились в BIM-технологии, которые позволяют создавать комплексные модели зданий с информацией о каждом элементе, редактируемые в реальном времени. Технология BIM охватывает весь жизненный цикл здания.

Информационные технологии применяются в каждой функциональной области строительства – это геоинформационные системы, мониторинг и контроль качества, планирование, среда общих данных, управление ресурсами и финансами, составление документации с помощью специальных программ, что снижает процент ошибок и экономит время.

Применяются программы для управления проектами и облачные платформы с удаленным доступом, что повышает прозрачность деятельности и ускоряет обмен информацией между заказчиками и подрядчиками.

Также важны приложения для комплексного управления предприятием, которые помогают вести бухгалтерский учет, контролировать расход средств и соответствовать бюджету.

Сложности и проблемы

Внедрение информационных технологий в строительстве требует вложений в оборудование, ПО и обучение сотрудников. Сложности возникают из-за разрозненности и дублирования нормативно-справочной информации.

Переход к цифровым решениям будет эффективным при наличии прочной методологической основы и базового уровня автоматизации. Прежде чем начинать внедрение ИТ, необходимо разработать регламенты и единую нормативно-справочную информации для всех участников проекта.

Трансформация начинается с анализа текущих бизнес-процессов. Затем разрабатывается план взаимодействия и карта цифровой трансформации. Главное — правильно настроить интеграцию информационных потоков.

Цифровая эволюция в строительстве требует учета многих факторов. Специалисты из ИТ-компаний, обладающие отраслевой экспертизой, могут помочь в этом процессе.

Мы в FIRECODE обладаем большим опытом в области цифровизации строительного сектора и каждый день помогаем множеству наших клиентов вывести их ИТ-продукты на новый уровень.

Как ИТ помогает решать проблемы отрасли

1. Использование интегрированных программных решений для документооборота. Применение современных платформ, которые объединяют ведение документации, отчетность и финансовое планирование, позволит минимизировать ошибки, связанные с некорректными расчетами и устаревшей информацией.

2. Разработка или внедрение систем, которые автоматически обновляют ведомости объемов работ при изменении проектных данных, поможет избегать ошибок и экономить время участников проекта.

3. Внедрение системы, которая позволит в режиме реального времени отслеживать статус каждой операции, включая согласование объемов работы и дополнительных соглашений, уменьшит время на административные операции и ускорит работу.

4. Создание единой базы данных для хранения актуальных норм и расценок, доступной всем участникам проекта, уменьшит риск использования устаревшей информации.

5. Внедрение системы контроля за расходами и финансовыми потоками.

6. Повышение квалификации сотрудников, которые работают с проектной документацией, поможет улучшить качество и актуальность данных.

7. Построение последовательной и быстрой системы реагирования на необходимость внесения изменений в проект поможет сократить время на реализацию изменений и минимизировать возможные ошибки.

Вывод

Внедрение информационных технологий в строительную отрасль может предоставить значительные преимущества, такие как повышение качества и безопасности работ, сокращение времени и затрат на проекты, а также более эффективное использование ресурсов.

Однако успешная интеграция этих технологий требует тщательного анализа и учета множества факторов. Важными аспектами являются обучение персонала, совместимость с уже существующими процессами и системами, а также обеспечение информационной безопасности.

Мы в FIRECODE сфокусированы на создании инновационных программных решений, которые могут оптимизировать рабочие процессы и эффективно управлять ресурсами и временем в строительстве. Наши продукты – это стратегическое вложение в будущее вашего бизнеса и ключ к успеху в реализации ваших проектов.