Контакты

Кейс по умному аутстаффингу в The NRP Group

Статьи
бизнес
аутстаффинг
кейс
estate
25.10.2022
Кейс по умному аутстаффингу в The NRP Group
Время чтения 0 мин
Просмотров: 158

Сегодня мы расскажем вам о практиках Умного аутстаффинга, которые мы применяем совместно с нашим клиентом The NRP Group из США. The NRP Group - это один из крупнейших девелоперов США со штаб квартирой в Кливленде. История нашего сотрудничества началась около 5 лет назад, в том момент мы делали крупную внутреннюю систему для другого девелопера в США. The NRP Group в момент нашего знакомства нуждалась в быстром масштабировании и оцифровки многих процессов, для этой задачи они расширяли свой ИТ-департамент нанимая новых специалистов. Принципиальная позиция NRP была в том, чтобы управление процессами было на их стороне, в таком подходе наше позиционирование дало большой плюс к началу сотрудничества, так как мы предлагали своих экспертов в аутстаффинг для заказчиков.

Накопление знаний

Разрабатывая большой программный продукт очень важно уметь накапливать знания и экспертизу, чтобы не зависеть от конкретных сотрудников. Проблема, с которой встречался клиент, была очень актуальна, так как в прошлом был случай, когда во время разработки продукта компанию покинул ключевой технический специалист, который был носителем знаний о продукте. Из-за отсутствия системы и опыта по накапливаю знаний это было серьезным ударом по продукту заказчика. В дальнейшем было несколько похожих случаев, когда из-за ухода рядовых специалистов появлялась брешь в проекте и компетенциях команды.

Почему мы заинтересовали заказчика

Помимо того, что мы могли дать возможность быстро масштабироваться за счет квалифицированных ИТ-специалистов, мы также могли дать свою экспертизу по накоплению и систематизации знаний. А так как клиент уже имел с этим проблемы и не знал как это решить, то наш опыт очень сильно влиял на эффективность бизнеса заказчика и выбор нас как генерального подрядчика по ИТ в его компании.

Начало работы

К моменту подключения нас к департаменту ИТ на стороне заказчика, в нем трудилось около 100 специалистов. Команды заказчика были разбиты на проектные и сегментированы на отделы: владельцы продукта, разработчики, тестировщики и маркетологи. Не имея хорошей экспертизы в маркетинге, мы сразу предупредили заказчика, что можем помочь только с процессами связанными с разработкой.

Для начала мы определили дорожную карту, которая состояла из следующих пунктов:

Общие стандарты проектирования и разработки в компании
Очень важно, чтобы все сотрудники поддерживались общих принципов и стандартов по написанию кода, управления проектами и тестированию. После внедрения данных регламентов, порядка 30% специалистов испытали временные неудобства, так как они привыкли делать свою работу как им привычно, а не как работает вся остальная команда. Но уже через 1-2 месяца они адаптировались и привыкли к новым правилам.
Корпоративные митапы
Это обязательный и очень важный формат в компании. Приведем пример, при разработке продукта компания столкнулась с новой технологией, в которой необходимо разобраться и начать использовать на проекте. Обычно, 1-3 специалиста начинают погружаться в эту технологию и внедряют ее в проект, но при этом экспертиза остается только у этих специалистов. Поэтому очень важно, при освоении новых технологий и подходов сохранить полученные знания. Посредством создания презентации, проведение митапа и сохранение записи митапа, в базе знаний компании появляется очень ценная информация. При таком подходе максимальное количество сотрудников получат уже обработанную информацию о технологии и когда они столкнуться с этой технологией они уже будут иметь представление о ней. Также запись митапа позволит сотрудникам обращаться к ней в случае необходимости, а также записи митапов обязательно просматривают все новые специалисты.
Единая база знаний
Компания со своим инхаусом должна иметь свою экосистему знаний, которая должна быть удобна и проста в использовании. В ней должны хранится ссылки на репозитории, записи митапов, описание регламентов, доступы к API, документация по продуктам и микросервисам и т.п.



Для первого этапа этого было достаточно, осталось это всё внедрить и приучить сотрудников это всё использовать. В начале некоторые сотрудники не понимали, что от них хотят и зачем это делается, то спустя 3-4 месяца люди начали воспринимать все новые процессы как должное и сложилось впечатление, что процессы работают уже много лет.

Глубокая интеграция в заказчика

Конечно, без полного погружения в клиента невозможно качественное сотрудничество, это наш принцип и убеждение. Если даже взять любой из пунктов выше и попробовать его внедрить, основываясь на своих догадках и видениях, то у вас врядли получится добиться хороших показателей. Например, можно взять любой пункт из списка выше, допустим МИТАПЫ, чтобы наладить постоянное проведение митапов для всего коллектива надо создать и адаптировать очень большой бизнес процесс, в котором участвуют множество сотрудников. Недостаточно будет сказать коллективу “теперь у нас будут митапы, кто хочет что-то рассказать то милости просим”, так не будет ничего работать.

У вас могло сложиться впечатление, что всё о чем написано выше относится только к сотрудникам нашего заказчика, но это не так, мы подключаем достаточно большое количество специалистов к проектам заказчика, при этом для нас важно, чтобы наши специалисты работали абсолютно также как штатный сотрудник заказчика. Наши специалисты также участвуют в митапах и в накоплении базы знаний для клиента. При этом часто бывает, когда наш сотрудник был на интересном митапе у клиента как слушаетесь, а потом решает рассказать у нас в компании о данной теме и выступает уже как спикер.

Как мы делимся экспертизой

За много лет нашей работы мы накопили большую экспертизу, а самое главное мы умеем её сохранять и делиться со своими клиентами. С клиентом The NRP Group наше сотрудничество протекало в два основных этапа, первым делом мы осуществили консалтинг по вопросам накопления и систематизации знаний, вторым этапом мы подключились к компании как партнер для масштабирования процесса разработки. По нашему опыту такая синергия дает самые лучшие результаты. Работая с нами, клиент получил доступ к большому объему знаний, это отраслевые, технические и организационные знания, которые мы применяем на проектах The NRP Group.

Jacob Smith
The FIRECODE team has helped us improve the efficiency of our processes and brought great expertise to our projects. We are ready to develop our relations in order to achieve maximum synergy.



Аутсорсинг, аутстаффинг и умный аутстаффинг

Если говорить за аутсорсинг, это когда клиент отдает разработку своего продукта внешней компании и эта компания делает его под ключ. В таком варианте исполнитель обладает определенной экспертизой и заказчику, скорее всего, нужна именно она, поэтому он пришел именно к этому исполнителю.

В случае с классическим аутстаффингом ситуация немного другая, клиент приходит не за экспертизой компании, а за экспертизой конкретных людей, которых подключает к своим проектам и полностью их контролирует.

Умный аутстаффинг сочетаем в себе положительные качества аутсорсинга и классического аутстаффинга, когда клиент выбирает аутстаффинговую компанию по экспертизе которой она обладает, а не ограничивается экспертизой конкретного специалиста. В этом случае заказчик может подключить к проекту любого нужного ему специалиста, и не волноваться что у него нет опыта в данной отрасли заказчика или узкой технологии, главное чтобы данный опыт был у компании исполнителя.

Как мы делимся опытом с сотрудниками

У The NRP Group множество проектов написанных на разных языках программирования, примерно пол года назад нас подключили к очередному проекту, который написан на .NET и в проекте использовались специфические технологические подходы, которые редко применяются на практике. В тот момент мы могли выделить около 5 специалистов .NET для подключения к проекту клиента, но лишь один специалист имел хороший опыт в маршалинге типов и других специфических вещах связанных с двоичным кодом. Но мы уже несколько раз проводили митапы по машинному коду в .NET и имели достаточную экспертизу в этом. Перед подключением к проекту наши ребята прошли 3х дневный интенсив и отлично погрузились в данную тему. Плюс к этому групповое обучение позволяет сильно повысить качество знаний, а эксперты которых мы подключали помогли освоить тему на очень высоком уровне. В таком подходе мы получаем много плюсов, а в особенности это то, что любая новая тема для специалистов делаем их экспертами после внутренней переподготовке.



Досье по каждому сотруднику

Мы давно ведем досье на каждого технического сотрудника и помогаем нашим клиентам начать это использовать у себя. Главная цель технического досье рассказать о технологиях, которыми владеет сотрудник, в каких митапах он участвовал и какие материалы сам создал для компании. В случае увольнения сотрудника, мы будем искать нового, который максимально будет похож на прошлого. Т.е. если у нас уволилися программист PHP, то мы не будем искать всех подряд программистов PHP, а нам нужна будет определенная экспертиза, которую имел прошлый сотрудник.

После того как мы внедрили такой подход клиенту The NRP Group, то адаптация сотрудника на проектах сократилась на 40%. Что позволило терять меньше времени.

Также наш заказчик открыл для себя много плюсов от хранения детализированных досье сотрудников, теперь, если на каком-то проекте требуется узкая экспертиза, то найти сотрудника с такой экспертизой очень легко, а если данный сотрудник будет занят, то придет на помощь экосистема знаний в которой наверняка будет информация по нужным технологиям и подходам.

Результат работы

Результат проще всего оценивать в цифрах, поэтому поговорим о них.

Что мы добились:

01. скорость разработки выросла на 34% за счет регламентированной работы;
02. время внедрение новых специалистов снизилось на 40% за счет экосистемы знаний и ведению досье на специалистов;
03. клиент научился хранить и работать со знаниями своих сотрудников;
04. жизненный цикл специалистов в компании увеличился на 25%;
05. лояльность сотрудников повысилась на 50% за счет митапов и обучения.


Ниже представлен общий график по динамике эффективности разработки, график разбит по годам и показывает процент прироста эффективности. Можно заметить, что динамика роста была нарушена только в 2019 году ввиду карантина и перестроения бизнеса после начала коронавируса, в дальнейшем динамика роста была более положительная.



Мы уже долгое время работаем с The NRP Group и за это время внутри нашей компании сформировалась постоянная команда, которая работает на проекте заказчика. Ввиду очень плотного взаимодействия и синхронной работы мы работаем как единое целое и для заказчика мы удаленный отдел разработки, который ничем не отличается от его внутренних отделов. Мы совместно с клиентом научились обмениваться знаниями и это делает наши компании эффективнее.