Контакты

MedTech России вырос на 23% за 2023 год

Новости
medtech
14.03.2024
MedTech России вырос на 23% за 2023 год
Время чтения 4 мин
Просмотров: 53

Вопреки многочисленным препятствиям, таким как экономические санкции, вздувание цен, неопределенность в цепочках поставок и усиление геополитических рисков, рынок медицинских технологий (medtech) в 2023 году продемонстрировал заметный рост на 27%. В лидерах отрасли оказались "Цифромед", "Сберздоровье" и "Доктис". Подавляющий вклад в годовой прирост рынка внесло развитие сектора телемедицины, хотя основная часть medtech-рынка приходится на область программного обеспечения, преимущественно благодаря "Цифромеду". Ключевые тенденции, отмеченные участниками рынка, включают интеграцию искусственного интеллекта, экспансию на международные рынки, особенно в страны Содружества Независимых Государств (СНГ), персонализацию услуг, расширение деловых направлений и другие стратегические направления роста. Государство остается ключевым клиентом в секторе, что отражает стратегический интерес и необходимость замещения импорта под действием международных ограничений.

Общий доход семидесяти ведущих medtech-компаний в 2023 году достиг отметки в 46,63 миллиарда рублей, что на 27% превышает показатели предыдущего года.

Тем не менее, инвестиционная активность в medtech снижается: рынок венчурных инвестиций в России установил новый минимум. К концу ноября объем инвестиций сократился до 56 миллионов долларов по сравнению с 418 миллионами долларов в прошлом году. Инновации в области искусственного интеллекта остаются приоритетом для участников рынка, которые видят в них будущее отрасли. Несмотря на трудности, связанные с адаптацией и локализацией своей продукции, российские компании в сфере медицины активно стремятся к расширению своего присутствия за рубежом, в особенности на территории СНГ. В значительной мере влияние на отрасль продолжает оказывать государственный сектор, становясь ведущим потребителем услуг и продукции medtech.