Контакты

Моделирование и применение BIM-подхода в строительстве

Статьи
estate
19.03.2024
Моделирование и применение BIM-подхода в строительстве
Время чтения 6 мин
Просмотров: 11

Технология Building Information Modeling – это не просто виртуальное моделирование, это передовой подход в строительстве, который обеспечивает актуализацию данных о проекте на всех этапах его жизненного цикла для всех участников.

В России принят термин (ТИМ) «технология информационного моделирования». BIM позволяет создать виртуальное здание, представляя его в виде объемной модели с подробной информацией о конструкции и деталях, характеристиках материалов и ценовых параметрах.Основываясь на объектно-ориентированном проектировании, BIM формирует сложные архитектурные объекты путем объединения отдельных компонентов, таких как стены, окна, армирование и перекрытия.

С развитием BIM-технологий, использование цифровых моделей стало неотъемлемой частью всего жизненного цикла строительного проекта, от начальных этапов планирования до последующей эксплуатации и технического обслуживания.

Ключевые характеристики BIM

- Взаимосогласованность и взаимосвязанность данных;
- Доступность для анализа;
- Геометрическая привязка;
- Интероперабельность;
- Возможность обновления.

Принцип объектно-ориентированного проектирования становится основой для BIM, где используются (семейства) с закодированной атрибутивной и геометрической информацией. Различные специалисты – от архитекторов до инженеров – работают над созданием единой модели, взаимодействуя согласно правилам, описанным в плане выполнения проекта BEP.

Применение дронов и VR в строительстве

Строительные фирмы теперь широко применяют дроны для мониторинга безопасности объектов с воздуха. Это позволяет охватить больший объем информации, своевременно выявлять и устранять возможные риски. Дроны могут передавать видео в режиме реального времени, обеспечивая мгновенный контроль за ситуацией на объекте.

Вдобавок, использование искусственного интеллекта вместе с данными из дронов позволяет автоматизировать мониторинг и предотвратить возможные угрозы и нарушения. Эти беспилотники способны определять различные проблемы – от утечек газа до рисков возгорания, благодаря специальным датчикам и камерам.

Дроны также находят применение в дистанционном техническом обслуживании, особенно в небезопасных или труднодоступных зонах. Тепловизионная съемка с дронов позволяет выявлять проблемы в изоляции или другие аномалии в объектах, обеспечивая эффективный анализ и подготовку к ремонтным работам.

Разработка автоматизированных систем и готовые решения

В эпоху цифровизации строительной отрасли крупные фирмы часто выбирают путь создания внутренних программных решений для автоматизации своих процессов. Это требует значительных вложений в разработку, интеграцию и обслуживание программных продуктов, что ведет к высоким расходам из-за необходимости адаптации к постоянно меняющимся требованиям отрасли.

С другой стороны, мелкие и средние компании способны эффективно решать проблему цифровой трансформации, воспользовавшись готовыми решениями вроде «Галактика ERP», «Алтиус» или Oracle JD «Управление проектами».

Эти автоматизированные системы обеспечивают широкий спектр инструментов для решения разноплановых задач: начиная от бюджета и разработки договоров до управления закупками и ведения бухгалтерии. Внедрение таких комплексных инструментов позволяет строительным компаниям не только оптимизировать текущую деятельность, но и значительно улучшить стратегическое планирование и общую эффективность.

Компаниям, заинтересованным в более гибком подходе к автоматизации, предлагаются отдельные функциональные модули, позволяющие настроить систему под специфические потребности. Так, использование клиентских порталов, как в случае с фирмой Rotenstein, демонстрирует значительное улучшение качества обслуживания. Предоставление клиентам доступа к актуальной информации о ходе строительства и графике платежей через личный кабинет на сайте компании обеспечивает полную прозрачность процессов и способствует росту клиентской лояльности.

Крупные инвестиции в цифровые технологии и автоматизацию могут стать решающим фактором в ускорении роста и повышении конкурентоспособности строительных компаний. Примеры из практики ведущих мировых компаний, таких как Intelligent City и Skanska, подтверждают потенциал робототехники в оптимизации производственных процессов. Роботизированное производство сборных модулей или автоматизация сварочных работ не только улучшают качество и безопасность, но и ведут к сокращению отходов и снижению затрат.

Таким образом, IT-решения и робототехника открывают новые возможности для строительной отрасли, привнося в нее повышенную эффективность, ускорение процессов и экономическую выгоду.

Вывод

Технологии становятся неотъемлемой частью жизни человека, и строительная отрасль — не исключение. Внедрение инновационных технологий, таких как дроны, роботизированное оборудование и экзоскелеты, кардинально трансформирует процессы в этой сфере. Эти, порой высокозатратные инновации, играют ключевую роль в формировании современного облика строительства, делая его более эффективным. Интеграция IT-решений в строительные процессы положительно сказывается как на конкретных этапах работы, так и на всей отрасли в целом.