Контакты

RegTech и его влияние на финансовые учреждения

Статьи
fintech
22.05.2024
RegTech и его влияние на финансовые учреждения
Время чтения 4 мин
Просмотров: 42

В мире, где финансовые операции становятся всё более сложными и многоуровневыми, а регулирование ужесточается, RegTech представляет собой ключевой элемент, позволяющий финансовым учреждениям адаптироваться и процветать.

RegTech, или технологии регулирования, это специализированный сегмент финтеха, который сосредоточен на разработке инновационных технологий для улучшения процесса соблюдения нормативных обязательств компаниями. Эти технологии включают в себя применение машинного обучения, использование облачных сервисов и блокчейн технологии. Преимущества RegTech многочисленны и включают в себя экономию расходов на выполнение регулятивных требований, а также упрощение, оптимизацию и стандартизацию процессов соблюдения нормативных стандартов. Технологии регулирования предлагают долгосрочные решения, которые могут масштабироваться в соответствии с растущими потребностями компании. Применение RegTech охватывает широкий спектр финансовых и банковских услуг, включая подходы к идентификации клиента (KYC), мониторинг финансовых операций, оценку кредитоспособности клиентов, отслеживание операций для предотвращения отмывания денег (AML), аналитику торговых данных, противодействие финансовым махинациям, а также анализ и управление рисками соблюдения нормативных требований.

Основные данные и статистика в RegTech

По данным отчета Research and Markets, ожидается, что к 2026 году глобальный рынок RegTech достигнет более 12 миллиардов долларов США, демонстрируя среднегодовой рост на уровне более 20%. Такой рост обусловлен не только увеличением числа регулятивных требований, но и постоянным поиском финансовыми институтами более эффективных способов соблюдения этих требований.

Северная Америка продолжает удерживать лидерские позиции на рынке RegTech благодаря инновационному подходу и высокому уровню принятия новых технологий со стороны финансовых учреждений региона. Ранее освоение технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейна, обработки больших объемов данных и облачных решений способствовало значительной экономии в процессе соблюдения регулятивных стандартов. США и Канада, как передовые страны с высокоразвитой промышленностью, задают темп внедрения технологических новинок.

Европа следует за Северной Америкой и сохраняет свои позиции в качестве ключевого рынка для развития и внедрения решений RegTech. Рост этого сегмента поддерживается за счет значительных финансовых вливаний в финтех-стартапы. Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует быстрейший рост благодаря активному развитию технологической инфраструктуры и возрастающему интересу к инновациям.

Рынки Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки также проявляют значительный интерес к решениям RegTech, открывая новые возможности для роста в этих регионах.

Что касается России, то страна активно развивается в сфере цифровой экономики и финтех-инноваций. Правительство и финансовые органы внимательно следят за тенденциями цифровизации и регулятивными технологиями, стремясь адаптировать и внедрить лучшие практики мирового уровня для повышения эффективности и безопасности финансового сектора. Рассматривается разработка и внедрение регулирования, поддерживающего инновации, при этом обеспечивая защиту прав потребителей и сохранение финансовой стабильности. На рынке появляются новые стартапы, нацеленные на разработку решений в области аналитики больших данных, кибербезопасности, управления рисками и соблюдения регулятивных требований, что способствует постепенному росту сегмента RegTech в России. Эти факторы вместе определяют экосистему RegTech в России как развивающуюся и перспективную, где государственная поддержка и любознательность к новым технологиям играют ключевую роль в адаптации глобальных трендов.

Инструменты и примеры
Мониторинг Платежей

Финансовые институты успешно обрабатывают множество платежных операций ежедневно. Внимательное наблюдение за этими процессами открывает двери к заметному уменьшению расходов и усиливает меры противодействия противоправной деятельности, такой как отмывание капитала и поддержка терроризма.

Аналитика Рисков

С ростом норм и требований к отчетности, капитализации и устойчивости, финансовые учреждения ощущают необходимость в эффективной системе сбора и анализа данных. RegTech предлагает авангардные подходы к унификации систем отчетности и интеграции информации из разнородных или устаревших источников.

Адаптация к Новым Регуляциям

Технологии RegTech предоставляют финансовым организациям необходимые инструменты для квалифицированного анализа последствий изменений в законодательстве. Это включает в себя сопоставление существующих мероприятий контроля, детальное рассмотрение новых данных и выявление зон риск-потенциала.

Прогнозирование Рисков и Сценарный Анализ

Помимо сведений касательно капитала и ликвидности, которые являются обязательными, существуют дополнительные отчетные обязательства. Современные подходы к управлению рисками предполагают комплексное моделирование и глубокое осмысление потенциальных угроз. Технологии RegTech экипируют руководство компаний широким арсеналом аналитических инструментов, давая возможность оценить множество рисковых сценариев и прогнозировать возможные изменения. Также позволяет осуществлять риск-анализ и стресс-тестирование для новейших продуктов и услуг в разнообразных условиях.

Одним из ярких примеров внедрения регтех-решений служит случай с банком HSBC, который использовал решение на основе ИИ для улучшения процессов KYC. Это позволило банку сократить время, необходимое для идентификации и верификации клиентов, а также уменьшить вероятность ошибок. Еще одним важным аспектом использования регтех в HSBC стало улучшение мониторинга финансовых транзакций и выявление мошеннических операций, что снизило риски и потенциальные убытки.
Вывод

Развитие и интеграция регтех-решений открывает новые горизонты для финансовых учреждений, позволяя им не только справляться с растущими требованиями регуляторов, но и значительно повышать свою внутреннюю эффективность. Внедрение технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации процессов способствует не только сокращению расходов на соблюдение нормативных требований, но и улучшает качество услуг для конечных пользователей. RegTech является не просто технологическим решением проблемы соблюдения регулирования, это стратегическое направление, способствующее инновациям, росту и развитию в эпоху цифровой трансформации финансового сектора.