Контакты

Стандарт цифровых моделей жилых зданий

Новости
estate
28.02.2024
Стандарт цифровых моделей жилых зданий
Время чтения 0 мин
Просмотров: 13

Утверждение Росстандартом нового ПНСТ от ДОМ.РФ, касающегося информационных моделей для жилищных объектов, стало результатом его успешного прохождения оценки со стороны профессионального сообщества в контексте деятельности технического комитета по информационному моделированию №505 и получения одобрения от Министерства строительства РФ. Данный стандарт, намеченный на введение с начала февраля 2024 года и на трехлетний период действия, направлен на упорядочивание критериев для цифровых аналогов как многоквартирных, так и частных домов, а также на облегчение обработки данных из цифровых прототипов. Ожидается, что это ускорит подготовку всех видов документации и работу по типовым сценариям ТИМ.

Замечания к новому ПНСТ 909-2024, которые обсуждались с участием структур московского департамента строительства, акцентируют внимание на важности стандартизации требований для "цифровых двойников" домов, что будет способствовать упрощению и оптимизации обработки данных. Как следствие, существующие процедуры в сфере проектирования и документооборота станут более эффективными.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Константин Михайлик, подчеркивает, что стандарт ложится в основу цифровизации в строительстве и вносит четкость в применение информационного моделирования, обещая экономические выгоды благодаря оптимизации процессов и снижению расходов.

ДОМ.РФ отмечает значительный потенциал информационного моделирования для снижения объема бумажного документооборота, упрощения процедур обработки документов, минимизации проектных ошибок и повышения точности расчетов объемов работ.

Николай Козак из ДОМ.РФ говорит о значительном шаге вперед для строительного сектора благодаря ПНСТ, создающем методологическую основу, отражающую передовые практики и экспертные мнения, что, в свою очередь, облегчит применение и внедрение цифровых моделей на всех этапах строительства и эксплуатации.

С середины 2024 года начнется переход на обязательное использование ТИМ для новых строительных проектов, а с начала 2025 года – для всех девелоперских проектов в рамках долевого строительства.